Главная » беременность без признаков » Головная боль в области виска

Головная боль в области виска

Любого характера и локализации болевой синдром в области головы, довольно неприятный и зачастую весьма серьезный симптом, указывающий на присутствие в организме опасных патологических процессов. Височная боль не исключение. Более того, как утверждает статистика, практически во всех странах такое недомогание является одной из наиболее распространенных первопричин потери трудоспособности. Если взять процентное соотношение, то жалобы на боль в висках поступают не менее чем от 70% жителей развитых государств.

Головная боль в области виска

 Специалисты указывают, что в результате многочисленных наблюдений и исследований выявлено множество причин, точнее более 45, провоцирующих появление различного характера болей в висках. Среди них достаточно опасные заболевания, сопровождающиеся подобными признаками. Учитывая этот факт, следует серьезно отнестись к малейшим проявлениям таких симптомов. Это значит, что при первом их возникновении, настоятельно рекомендуется обратиться в медучреждение и пройти соответствующее обследование.

Довольно мощные методы современной диагностики, позволяют в кратчайшие сроки определить причину болей, в частности, в височной области. А это первый, но очень важный шаг, приближающий к благополучному от нее избавлению. 

Общая характеристика наиболее распространенных причин

Как уже было сказано, причин возникновения разного характера и интенсивности болевого синдрома в висках, достаточно много. Благодаря кропотливым медицинским исследованиям было выявлено, что одной из наиболее распространенных, является нарушение важнейшего процесса кровообращения именно головного мозга. Такая патология формируется вследствие определенных заболеваний, в частности, височного и гигантоклеточного артериита, невралгии тройничного нерва, и иных недугов.

Еще одной причиной височной боли специалисты считают инфекционные заболевания. Как правило, это болезни ЛОР-органов, острые респираторные заболевания, грипп, бруцеллез, болезнь Лайма, и прочие. При таких недугах появляется еще некоторые сопутствующие признаки. Чаще всего, это повышение температуры до максимальных пределов, лихорадка, общая слабость.

Такая же симптоматика присуща и более опасным заболеваниям, имеющим инфекционную этиологию. Как правило, это менингит и энцефалит. Данные патологии характеризуются поражением уже самого головного мозга. Несвоевременное обращение за профессиональной врачебной помощью в таких случаях может предполагать самый неблагоприятный прогноз, вплоть до летального исхода.

Причиной болевого приступа в области висков может быть и спазм сосудов или их сужение. Чаще всего такие негативные изменения происходят при церебральном атеросклерозе, артериальной гипертензии, других сосудистых патологиях, присущих людям старшей возрастной категории. В случае вегетососудистой дистонии, которая тоже служит одной из причин возникновения головных болей, то она может проявляться уже с юных лет, особенно в пубертатный период.

Височную боль могут провоцировать заболевания сустава, расположенного в районе головы — височно-нижнечелюстного. Сопутствующие симптомы выражаются в виде заложенности и боли в ушах, головокружения, хруста или щелчков при движении челюсти, иных. При этом болевой синдром в области висков может проявляться настолько сильно, что его принимают за один из главных признаков патологий головного мозга.

У женщин боли в висках могут быть связаны с менструальным циклом. Чаще всего они возникают в середине цикла или же перед самим началом месячных. Повышенную интенсивность имеют в юном возрасте. По мере взросления болевая симптоматика спадает, а после родов может и вовсе исчезнуть.

Появиться височная боль у женщины снова может в период климакса. Это связано также с гормональной перестройкой организма во время выхода из репродуктивного возраста. Боли характеризуются, как волнообразные и накатывающие, ноющие и тупые.

Общая характеристика наиболее распространенных причин

Нельзя исключать и такую причину возникновения болевого синдрома в области висков, как мигрень. Это неврологическое заболевание чаще всего также присуще женщинам. Оно сопровождается, кроме головной боли, повышенной светочувствительностью, непереносимостью громких звуков и резких запахов, головокружением, тошнотой, порой, даже рвотой, а также другой симптоматикой.

Более подробно о некоторых причинах

Зачастую болевой синдром в височной области головы является симптомом разных заболеваний, состояний, травм. Поэтому очень важно самому человеку, испытывающему подобного плана головные боли, внимательно понаблюдать за своим состоянием. Медики рекомендуют в таких случаях вести специальный дневник.

В дневник следует подробно записывать все детали возникновения и течения болевого синдрома, в частности, возможные причины его появления, время появления (утро, день, вечер, и так далее), частоту проявлений, длительность течения. Весьма важной информацией является характер болевых ощущений, их интенсивность, сопутствующие симптомы. На основании этих данных назначается, как правило, дальнейшее обследование, а зачастую и лечение.

И так, рассмотрим более подробно проявление височной боли и других симптомов при разных патологиях. Внезапной, стреляющей болью в области висков, проявляет себя невралгия тройничного нерва (лицевого). Боль может длиться от нескольких секунд, до 80. Во время прострела человек боится пошевелиться, в предчувствии, что боль усилится. Сразу же после болевого приступа в виске на пораженной стороне лица происходит спазм мышц. В этот момент болевые ощущения распространяются далее на щеку, подбородок, на область уха и глаз.

Хроническое заболевание сосудов, именуемое атеросклероз, проявляется, как правило, болевыми ощущениями в области головы, имеющими тупой, распирающий или давящий характер. Имеет тенденцию усиливаться при движении, особенно, при наклонах.  Появляется, чаще всего, во второй половине дня.

По мере развития заболевания боль становится постоянным спутником. Дополнительной симптоматикой при атеросклерозе сосудов головного мозга является головокружение, ухудшение памяти, нарушение сна, шум в ушах, голове.

Височный артериит, при котором возникают воспалительные процессы, находящихся именно в височной части головы артерий или вен, характеризуется пульсирующей и мощной болью, которая чаще всего случается при работе мышц лица (разговор, жевание, и прочего). Может усиливаться в послеобеденное время и ночью. 

Лечение

Выше перечисленные патологии, одним из симптомов которых выступает головная боль в области висков, не дают усомниться в том, что при появлении такого плана болевого синдрома следует незамедлительно обращаться за квалифицированной медпомощью. Только на основании результатов обследования, которое, как правило, назначает после предварительного осмотра специалист – медик, будет установлен диагноз и спланирован определенный курс терапевтических мероприятий.

Подобрать стандартные методы лечения височных болей невозможно, поскольку причин их возникновения слишком много и все они крайне разнообразны. В подборе и организации лечения важной составляющей являются и индивидуальные особенности каждого человека.

Зачастую проблема решается посредством всего лишь отрегулированного распорядка дня, полноценного отдыха и достаточного количества часов сна. Довольно эффективными приемами при легкой степени некоторых заболеваний является массаж, физиопроцедуры, специальная лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе. Все рекомендации, в любом случае, следует получить от врача.

Лечение головной боли в висках

Если же в процессе обследования будет установлено, что причиной височных болей является какой-то конкретный недуг, то терапевтические мероприятия, как правило, будут своей целью и воздействием направлены на лечение именно этого заболевания.

Как было отмечено ранее, частой причиной появления болевого синдрома в висках, является нарушение циркуляции крови в головном мозге. Данный патологический процесс обусловлен многими причинами, одна из которых сужение и закупорка сосудов при атеросклерозе. В таких случаях предполагается комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиопроцедуры, специальную диету, иные методы.

В курс лечения входят препараты, способствующие улучшению кровообращения, а также выводящие из крови так называемый «плохой» холестерин, например, Мисклерон, Холестирамин, Квестран. Рекомендуется Эуфиллин, Папаверин, Стугерон, и иные.

В список физиотерапевтических процедур, применяемых при атеросклерозе, входит ультравысокая частотная терапия, как правило, на район шейных симпатических узлов. Или же дарсонвализация на волосистую часть головы. Каждый курс состоит минимум из 10 сеансов.

Приступ мигрени наиболее эффективно купировать в самом начале его развития, когда только появляются его предвестники (сонливость, повышенная раздражительность, жажда, и прочие признаки). Не дожидаясь пика болевых ощущений, следует выпить таблетку с обезболивающим эффектом и, если есть возможность, попытаться уснуть.

На начальной стадии приступа вполне можно обойтись анальгетиками, к примеру, Парацетамолом, Аскофеном-П, Пенталгином, и иными. Используются также средства нестероидные противовоспалительные, например, Диклофенак. При мигренозных болях применяются еще, так называемые, препараты спорыньи, в частности, Эрготамин и Клавигренин. Созданы и комбинированные фармсредства, предназначенные для купирования приступа мигрени. К ним относятся Кафергот, Кофетамин, Номигрен, другие.

Еще одна группа синтетических фармакологических средств от головной боли, в том числе с локализацией в вмсочной области, используемых при мигренном типе болезненности – триптаны. Выпускаются в разных формах, а именно, в таблетках, назальных спреях, свечах. Таблетки – Суматриптан, Амигренин, Рапимед, антимигрен, сумамигрен, и другие. Спреи – Имигран. Свечи – Тримигрен.

Профилактика

Поскольку болевой синдром, возникающий в области висков, имеет разные причины, то, прежде всего, следует их выяснить. Если после соответствующего обследования причиной головных болей окажется какой-то недуг, то первым, что надо сделать —  пройти лечение, назначенное врачом. Каждое из заболеваний предполагает свои особенные терапевтические мероприятия. Профилактические меры не исключение. Но есть общие рекомендации, которые помогут минимизировать болевую симптоматику, возникающую в височной области головы.

Очень важно в этой связи вести здоровый образ жизни, а именно, правильно питаться, исключив из своего меню жирную, жареную и слишком острую пищу, фаст-фуд, алкоголь. Консервация так же обладает способностью вызывать головные боли с локализацией в висках. А значит ее также следует ограничить в употреблении.

Следует отказаться от курения, добавить в распорядок дня посильные физические упражнения, желательно направленные на укрепление мышц спины и шеи. Эффективной профилактической мерой в предупреждении головных болей считается регулярное пребывание на свежем воздухе, особенно, хороши при этом пешие ежедневные прогулки. В идеале, если их совершать в лесистой зоне или же парковой.

Немаловажным фактором является достаточной продолжительности сон. Оптимальным вариантом специалисты считают 8 часов. Но, есть люди, для которых достаточно спать 6 часов, но при этом организм все равно обычно требует дневного 1,5-2 часового отдыха. Более того, для крепкого и здорового сна желательно исключить за час до него просмотр телепередач и сидение перед монитором компьютера.

Если работа связана с пребыванием долгое время в одном положении тела, например, за компьютером, то каждые 30-45 минут следует делать небольшие перерывы (по 10-15 минут), давая отдых глазам и мышцам.

Следует позаботиться и о своем эмоциональном комфорте: поменьше стрессов и побольше положительных эмоций.

loading…