Главная » беременность без признаков » Причины частых головных болей

Причины частых головных болей

Утверждение, что головная боль является одним из наиболее распространенных симптомов, указывающих на развитие в организме патологических процессов, далеко не безосновательно. Оно базируется на выводах многолетних исследований и наблюдений, которые давно ведутся учеными всего мира.

Причины частых головных болей

К сожалению, далеко не каждый, кто испытывает боль в области головы, прислушивается к такому мнению. Чаще всего, головную боль снимают посредством обезболивающего фармсредства, а не обращаются за профессиональной врачебной помощью,  что затягивает лечение основной причины цефалгии и нередко приводит к необратимым последствиям.

А ведь современной медицине, благодаря инновационным методам исследования, не составляет труда в кратчайшие сроки установить точный диагноз. И если заболевание, даже самое опасное, будет выявлено на ранней стадии, то под силу его излечить.  

Почему болит голова?

Причин и факторов, провоцирующих возникновение разного характера, продолжительности, интенсивности головных болей достаточно много. Специалисты – медики считают, что среди наиболее часто встречающихся – нарушения, расстройства в важнейшей системе кровообращения именно головного мозга, что опасно его кислородным голоданием.

Головные боли, причем, довольно частые, могут появляться и из-за пониженного или же наоборот, повышенного АД. При гипертонии, то есть повышенном АД, болевой синдром в области головы возникает вследствие негативных процессов, происходящих в сосудах, а именно, их спазма и сужения.

Интенсивные головные боли, которые могут лишить человека на определенное время даже трудоспособности, вызывает патология неврологического плана, именуемая мигрень. В свою очередь, однозначная причина появления самого недуга на сегодняшнем этапе исследований пока не названа. Факторы, влияющие на появление болевой симптоматики при данном заболевании – стресс, эмоциональное перенапряжение, переутомление, иные.

Среди причин, вызывающих частые головные боли называются патологии позвоночника, в частности, шейный остеохондроз. Недуг обозначается появлением в позвонках неких отростков, которые способствуют спазму, проходящей в этой области, артерии. Это, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения.

Головная боль, головокружение и слабость проявляются при травмах с сильной кровопотерей. В таких случаях перечисленная симптоматика возникает из-за большой потери крови и вследствие этого резкого сокращения поступления в мозг кислорода.

Не исключают медики и такую причину развития болевого синдрома в области головы, как стрессовые факторы. Считается, что наиболее подвержены такому негативному влиянию жители больших городов. Постоянный избыточный шум, суета, излишний период бодрствования и недостаток сна, множество разнообразных импульсов – все эти компоненты в конечном итоге могут стать причиной возникновения цефалгии.

У практически здоровых людей, работа которых требует монотонности, и расположения длительное время в одной позе, тоже могут появляться частые головные боли. Это обусловлено, как правило, перенапряжением или же спазмом мышц определенной зоны, в частности, плеч и шеи. Такое обстоятельство провоцирует, в свою очередь, прижимание сосудов и нарушение кровообращения, что и является в данном случае причиной головных болей.

Почему болит голова?

Нередко причиной болевой симптоматики в области головы является возраст. В юном возрасте, который медики называют пубертатным периодом, когда организм, в том числе и сердечнососудистая система  не успевает приспособиться к очень быстрому росту, могут возникать скачки давления. Это, как правило, и вызывает головные боли.

В возрасте пожилом, функциональность сосудистой системы нарушается из-за ее изношенности. Как следствие, хронические заболевания этой области и, соответствующие патологические состояния, в частности, головные боли.

Токсические отравления мозговых клеток

Болевой синдром в области головы может быть свидетельством проникновения в головной мозг отравляющих веществ. Кроме головной боли в таких ситуациях присутствует и иная симптоматика. Нередко это тошнота, рвота, головокружение, общая слабость, отсутствие аппетита.

Источником токсинов зачастую выступают воспалительные процессы, происходящие в других системах и органах.  Очень часто этому способствуют  заболевания ЛОР — органов, грипп, ОРЗ.

Опасные ядовитые вещества могут проникать в клетки мозга и вызывать болевой синдром  вследствие разного рода отравлений. Бытовые отравления случаются, например, из-за использования некачественных продуктов, из-за вдыхания паров краски, химикатов, используемых в приусадебном хозяйстве, другим причинам.

Экологически катастрофы, работа на вредном предприятии, проживание в большом городе, где количество вредных веществ в воздухе превышает все допустимые нормы – все эти факторы способствуют поступлению отравляющих компонентов из любой части организма в кровь, а дальше с кровотоком в мозг.

Отравляют организм и гельминты. Это довольно распространенное явление, присущее не только детям, но и взрослому населению. Паразиты могут располагаться в ЖКТ, других тканях и органах, даже в крови. Продукты их жизнедеятельности отравляют организм, где они находятся, вызывая кроме головной боли еще много иных симптомов, в частности, слабость, повышенную утомляемость, тошноту, головокружение, аллергические высыпания на коже, боли в мышцах, бессонницу, другие. Терапевтические мероприятия заключаются в приеме антипаразитарных препаратов.

Диагностика: на что обратить внимание?

Чтобы более точно установить диагноз при наличии часто возникающих болевых ощущений в области головы, очень важно уделить внимание некоторым весьма важным деталям. Прежде всего, следует определить, по возможности наиболее точно, с чем связано возникновение боли, то есть, что ее провоцирует и в какое время суток она чаще всего появляется. Немаловажным фактором является и место ее локализации, а также интенсивность и продолжительность. Особенное значение в определении диагноза имеет характер болевых ощущений.

Играет роль в постановке диагноза и сопровождающие головную боль сопутствующие симптомы. Очень часто в их число входят такие нарушения, как головокружение, тошнота, нередко рвота, повышение температуры. Более серьезные патологии могут сопровождаться судорогами, потерей ориентации в пространстве, потерей речи, сознания, даже комой. Определенную роль играет и информация о наличии похожих симптомов у близких (кровных) родственников.

Данные анамнеза включают в себя еще сведения о перенесенных ранее заболеваниях, травмах и операциях, а также образе жизни человека. В некоторых случаях благодаря полученной информации опытный специалист – медик может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, не прибегая к дальнейшим диагностическим процедурам.

Локализация боли и характер болезни

Благодаря многочисленным исследованиям удалось установить, что некоторые болезни предполагают определенное месторасположение боли и наличие сопутствующих признаков.

Локализация боли и характер болезни

Особое внимание среди причин, провоцирующих частый болевой синдром в области головы, затрагивающий виски, затылок или лобную часть, специалисты уделяют недостаточному поступлению в мозг кислорода и других важных веществ. Такое нарушение случается при разных недугах.

Среди них – закупорка  сосудов. Причин опаснейшей патологии много, в частности, возрастные изменения, холестериновые отложения, потеря стенками сосудов эластичности, иные хронические заболевания сосудов. Когда мозговые клетки не получают достаточного количества кислорода, они разрушаются, отмирают. Кроме сильного и резкого болевого синдрома в области висков, затылка или лобной части присутствует головокружение, потеря памяти, нарушение речи, слабость, иные.

Частые боли в области висков могут сигнализировать о перенапряжении шейных мышц и плечевого пояса. В таких случаях используются анальгетики и мероприятия, способствующие расслаблению мышц. Как правило, это массаж, специальные физические упражнения.

Локализация боли в области затылка может указывать на патологию, именуемую шейным остеохондрозом. Сопутствующими признаками является хруст и боль в области шеи сзади и плечах, головокружение, особенно при поворотах резких головы, нарушение координации, зрения, слуха, другие. Уточнить диагноз придется с помощью инструментальных методов диагностики, в частности, МРТ или КТ, или же иных, назначенных врачом. Преодолению симптомов способствуют терапевтические мероприятия, направленные на лечение позвоночника, например, массаж, лечебная гимнастика, медикаментозная терапия.

Приступы сильной пульсирующей боли, которая локализуется в одной из сторон головы, может указывать на мигрень. Сопутствующие симптомы в таком случае тоже присутствуют. Это головокружение, повышенная чувствительность к яркому свету, шуму, запахам, тошнота, рвота.

Если боль в области головы после рвоты ослабевает, то возможная причина – отравление организма. После принятия соответствующих при отравлении мер, в частности, промывании желудка, очищении от токсинов организма в целом  при помощи специальных лексредств, иных мер, головная боль, как правило, проходит.

Тупая боль, рассеянная по всей голове, имеющая распирающий, давящий характер, возникающая  чаще во второй половине ночи или уже ближе к утру, может указывать на наличие в головном мозге новообразований. Предполагаются  иные признаки, в частности, головокружение, судорожные приступы, рвота, причем не связанная с тошнотой и приемами пищи. Может появиться нарушение речи, зрения,  гормональные расстройства. При наличии хоть нескольких сопутствующих симптомов следует пройти тщательное обследование с использованием компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Профилактика

Несомненно, профилактические мероприятия должны лежать в плоскости причин, из-за которых возникают головные боли. Для этого следует эти причины как можно быстрее выявить. Без участия специалиста-медика и надлежащего обследования это вряд ли возможно. Поэтому, при появлении болевых симптомов следует обязательно получить врачебную консультацию. Если будет выявлена патология, то пройти соответствующий курс лечения.

Существует целый комплекс профилактических мер, общего характера, которые могут предотвратить, или, хотя бы, снизить риск возникновения болевого синдрома в области головы. Это, прежде всего, здоровый, полноценный и, в то же время, размеренный образ жизни. Понятие — здоровый, само собой, подразумевает отсутствие вредных привычек, правильное питание, систематические физнагрузки. Причем, физкультурой следует заниматься в меру своих сил и возможностей. Любой перегруз, в том числе и физического плана, может стать причиной головных болей.

Понятие – размеренный, предполагает чередование адекватных рабочих нагрузок с отдыхом. Это значит, что рабочее время должно быть поделено на определенные отрезки, между которыми надо делать хотя бы небольшие перерывы. В выходные дни, особенно офисным работникам, желательно проводить больше времени на свежем воздухе.

Обязательным условием профилактики болей в области головы, является достаточный сон, причем, каждодневный.

Следует помнить и о таком факторе, в плане профилактики, как окружающая среда. В этой связи, не стоит допускать переохлаждения организма, одеваясь в холодное время потеплее, а в сильную жару и солнцепек, лучше отсидеться, где ни будь в тенечке.

Большое значение в развитии цефалгии, имеет эмоциональное состояние человека. Поэтому, больше радостных эмоций, хороших фильмов, приятной музыки. 

loading…