Главная » беременность без признаков » Признаки внутричерепного давления у взрослых

Признаки внутричерепного давления у взрослых

Некоторые люди периодически испытывают такие ощущения, как не сильная болезненность головы, тошнота, головокружение, кратковременные сбои зрительной функции. И мало кто обращает внимание на такие, казалось бы, безобидные признаки.

Признаки внутричерепного давления у взрослых

Многие думают, что подобное случается из-за тяжелого рабочего дня, стрессов, но все-таки некоторые догадывается, что речь идет о симптомах ВЧД. А это болезнь, которая очень опасна.

Проявляется она в случае нарушенной циркуляции, при скоплении ликворы в определенной части черепа. Высокое давление говорят о силе давления жидкости на клетки мозга. Если жидкость долго давит, то его структура подвергается существенной деформации. В итоге нарушается деятельность мозга, что отображается на всем организме.  

Поэтому важно своевременно распознать данную патологию и начать лечение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или бездействовать, так как последствия могут быть очень серьезные.

Причины

Есть много факторов, которые могут провоцировать данную патологию. К таким состояниям относят:

  • Нахождение сверх нормы крови сосудах мозга, что расширились, что обычно возникает при интоксикациях (в том числе и алкогольных).
  • Присутствие в черепе образования больших размеров (это может быть гематома, инородное тело и опухоль).
  • Формирование в больших объемах ликворы (спинномозговой жидкости) при наличии у человека такого заболевания, как гидроцефалия.
  • Увеличение объемов мозга, что происходит за счет какого-либо воспалительного процесса, отечности.

Главные болезни, которые сопровождают нарастание внутричерепного давления:

  • Гидроцефалия.
  • Опухоли.
  • Попадание в организм солей тяжелых металлов, ядов, этилового спирта, что провоцирует сильное отравление.
  • Воспаление в мозге.
  • Ушиб мозга, сотрясение.
  • Нарушенный приток крови к мозгу. Такое может быть при инсульте.

Общие симптомы

На наличие данной патологии указывают различные симптомы недомогания.  Доктора выделяют такие общие симптомы в группки. Но первое, что проявляются в любом случае при наличии рассматриваемого нарушения – это болезненность головы.

Точного места расположения боль при высоком внутричерепном давлении не имеет. Но точно можно сказать, что в отличие от мигрени, боль не проявляется с одной стороны, она распространяется сразу на всю голову. Боль характеризуется как давящая. В некоторых случаях она может быть пульсирующей.

Если отток спинномозговой жидкости от головного мозга нарушается, то болезненность усиливается, когда человек чихает, кашляет или резко меняет положение головы (обычно при наклоне). Усиливается в период, когда человек спит ночью, ближе к утру, что спровоцировано усиленным производством и притоком ликвора к голове.

Часто вместе с этим человек ощущает, что у него в ушах шумит. В данном случае даже после употребления лекарственных препаратов болезненность и другие симптомы не проходят.

Мощная болезненность головы, спровоцированная высоким давлением внутри черепной коробки, дополнительно провоцирует у человека тошноту. Если состояние очень тяжелое, то человек может даже рвать. В этой ситуации рвота не спровоцирована пищевой интоксикацией. Рвота возникает по той причине, что рвотный центр начинает давить на нервные корешки продолговатого мозга.

Важно уметь правильно дифференцировать  признаки рассматриваемой патологии от симптомов, которые характерны при мигрени. Основным отличием является именно характер рвоты. При высоком внутричерепном давлении она неукротимая, сильная, рвотные массы бьют фонтаном, после того, как человек вырвет, ему не становиться легче.

Общие симптомы внутричерепного давления

Также на высокое внутричерепное давление указывает нарушение зрительной функции. Такой симптом спровоцирован давлением на зрительные нервные окончания. Картинка, которую видит человек, начинает двоиться, нарушается периферическое зрение, зрачки заторможено реагируют на свет. Человек не может четко видеть предметы. Могут проявляться приступы слепоты, перед глазами туман.

Под влиянием высокого ВЦД у пациента может происходить смена формы глазного яблока. Оно может быть существенно выпяченным. Причем настолько, что больной не может целиком закрыть веки. Помимо этого, под глазами могут проявляться синяки, представленные маленькими венами.

Нужно понимать, что ВЧД может кратковременно увеличиваться даже у здоровых людей (примерно в 2-3 раза). Такое возможно, что человек наклоняться, нервничает, кашляет, чихает и так далее. Но при этом оно должно сразу же возвращаться к нормальным показателям. Если этого не случается, то это указывает на хроническую форму высокого ВЧД.

Синдром нарушенной работы вегетативной нервной системы

При высоком ВЧД у взрослых кроме ведущих симптомов также возникают такие признаки:

  • Увеличивается потливость, проявляется озноб, имеют место приливы жара. Все это вызвано сбоями в работе вегетативно нервной системы.
  • Начинает сильно кружиться голова.
  • Появляется болезненность в области спины. Это происходит потому, что спинномозговая жидкость начинает давить на спинномозговой канал.
  • Ладошки больного становятся влажными, тоже самое можно сказать и  о стопах.
  • Начинает болеть живот, также возникают боли в сердечной мышце.
  • Нарушается работа кишечника, что провоцирует понос, либо, наоборот, запоры.
  • На протяжении дня резко скачет артериальное давление – оно может то повышаться, то понижаться, пульс нестабильный.
  • Увеличивается образование слюнной жидкости.
  • Мышцы становятся слабыми. Такое состояние может проявляться в руках или ногах лобио на одной стороне тела. Ощущения похожи на легкую форму паралича.
  • Присутствует ощущение ползания мурашек по кожу, кожный покров становиться чувствительным, при пальпации чувствуется неприятная болезненность. Также развивается гиперестезия.
  • Одышка, человек как будто задыхается, ему не хватает воздуха. Это спровоцировано давлением на дыхательный центр мозга.
  • Перепады настроения также могут указывать на высокое ВЧД;
  • Человек становиться раздражительным, быстро утомляется;
  • Ухудшается память, человек становиться рассеянным, невнимательным, сонливым.

Апатия, утомляемость, нервозность вызваны продолжительным сдавливанием коры больших полушарий мозга.

При рассматриваемой патологии участки мозга, которые отвечают за эмоциональную сферу, сдавливаются. В итоге такого процесса высокое внутричерепное давление часть протекает параллельно с резкими перепадами настроения, с депрессией. Может дополнительно появляться беспричинное ощущение страха.

Состояние перед инсультом

Если на проявление высокого ВЧД не обращать никакого внимания, то это может угрожать здоровью, и иногда и жизни человека.

Симптомы, которые указывают на необходимость срочного лечения:

  • Инсульт;
  • Эпилептический синдром;
  • Возникновение слабости в руках, ногах;
  • Нарушение речи;
  • Спутанность сознания;
  • Сильная рвота, которая не проходи и не приносить облечения;
  • Ухудшение зрения или полная его потеря;
  • Сильное головокружение.

Самым опасным является резкое повышение ВЧД. Если пациенту не оказать срочную медпомощь, то существует высочайший риск смертельного исхода.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия

Другое название данного состояния – идиопатическая внутричерепная гипертензия. Это нарушение на сегодня является минимально изученным в области нейрохирургии и неврологии. Возникает оно у детей, а также у представительниц прекрасного пола с избыточной массой тела. Ученые активно работают над изучением причин, провоцирующих данное состояние, но пока ничего не удалось выяснить.

При данной патологии проявляются такие же признаки, что и при высоком ВЧД. Нужно сказать, что при данной болезни человек может полностью выздороветь через несколько месяцев после первых проявлений.

Лечение

Если были выявлены симптомы болезни, не стоит паниковать, но и откладывать лечение тоже не стоит. Первым делом – успокойтесь, на сегодняшний день есть куча методов, которые дают возможности привести в норму давление внутри черепа без какой-либо угрозы жизни.

Обязательно запишитесь на прием к доктору-неврологу. Он назначит различные обследования – осмотр окулиста, рентген, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ. На основании этих исследований будет назначено соответствующее лечение.

Симптоматическая терапия стартует с устранения причины, спровоцировавшей нарушение. Если проблема была спровоцирована наличием в мозге аневризмы, опухолей ил гематом, то обязательно должна быть проведена операция по удалению этих образований.

При сильном накоплении ликворы внутри коробки черепа выполняется шунтирование. Такая процедура дает возможность обеспечить дополнительный путь оттока спинномозговой жидкости от мозга. В итоге происходит нормализация ВЧД.

Если параллельно с высоким ВЧД появляются проблемы с позвоночником, то в терапевтический курс обязательно включают мануальную терапию. Основная цель – улучшить поступление кровь к клеткам головного мозга, обеспечить поступление нужного количества кислорода.

Также обязательно используется лекарственное лечение, его цель также скорректировать давление внутри черепной коробки. Назначаются:

  • Нейропротекторные средства;
  • Препараты, уменьшающие производства спинномозговой жидкости;
  • Гормоны;
  • Петлевые диуретики, которые приводят в порядок кишечную перистальтику.

В терапии также применяют не только таблетки. Лекарственное лечение предусматривает выполнение процедур, направленных на уменьшение к-ва ликворы внутри черепа. Проводиться вестибулярная пункция, декомпрессионная краниотомия. Также пациентам могут назначить гипервентиляцию легких.

Выводы

Повышенное внутричерепное давление имеет характерные проявления, первым из которых является сильная головная боль. Если она присутствует у вас регулярно, то обязательно обратитесь к доктору, не тяните с этим.

На сегодняшний день существует масса способов, которые приводят в порядок ВЧД. А вот без своевременной диагностики и правильного лечения это состояние довольно опасное. Будьте внимательны к собственному здоровью, ведь нет ничего важнее него!  

loading…