Главная » беременность без признаков » Что делать, если после солнца болит голова?

Что делать, если после солнца болит голова?

Всем в детстве родители много раз повторяли о необходимости ношения головных уборов, находясь под палящим солнцем. Те, кто этим правилом пренебрегает, в конце дня, проведенного на пляже, будут чувствовать сильную усталость, вялость, головную боль и тошноту.

Что делать, если после солнца болит голова?

Почему так происходит, в чем заключается негативное воздействие солнечных лучей на организм, почему от него болит голова и возникают другие неприятные симптомы?

Признаки солнечного перегрева

Головная боль, тошнота, головокружение – симптомы того, что человек перегрелся на солнце. Первый признак – это обильное потоотделение. Когда организм понимает, что начал перегреваться, он включает защитный режим, пытаясь отсудить тело потом, который начинает вырабатываться в чрезмерном количестве.

Если человек не обращает на данный звоночек организма никакого внимания и не предпринимает меры, возникает ряд других проявлений:

  • быстрее бьется сердце;
  • учащается биение пульса;
  • возникает приступ головокружения;
  • чувствуется тошнота, рвотные позывы.

Кожа бледнеет, но у некоторых людей наблюдается обратная картина, когда кожный покров на лице приобретает красный, нередко багровый оттенок. При усугублении состояния человек начинает терять сознание.

Если находясь на пляже без защитного головного убора, человек внезапно почувствовал сильный приступ головной боли, это знак, что необходимо немедленно уйти в тень и начать пить большое количество воды, чтобы охладить организм.

Первая помощь – как спастись от перегрева

Если боль в голове возникла не сразу, а уже после того, как человек ушел с солнечной улицы, лежание в тишине не помогло купировать болевой симптом, это свидетельствует, что его появление вызвано не простой усталостью, а перегревом.

Как помочь? Положить на лоб полотенце, смоченное в холодной воде. Если есть возможность, лучше приложить к голове кубики льда, замотанные в плотную ткань или полотенце.

Важно пить как можно больше простой, чистой воды, негазированной, чтобы предотвратить обезвоживание. Если чувствуется тошнота, в воду рекомендуется добавить небольшое количество соли, это поможет нормализовать водно-щелочной баланс и предотвратит дальнейшее развитие неприятной симптоматики. Чтобы быстрее нормализовать состояние, необходимо обеспечить приток свежего, прохладного воздуха – включить кондиционер, вентилятор, открыть окно.

Первая помощь – как спастись от перегрева

Если состояние в течение нескольких часов не удается нормализовать, возникла тошнота и рвота, падает давление, необходимо немедленно вызвать врача, который в зависимости от тяжести симптоматической картины решит, нужна ли госпитализация.

Чрезмерное перегревание на солнце может стать причиной развития серьезных отклонений в работе сердечно-сосудистой системы у людей пожилого возраста и при наличии хронических заболеваний вызвать инсульт или инфаркт.

Как предупредить перегрев?

Обезвоживание, нарушение артериального давления, сильные головные боли – симптомы перегрева на солнце, которые могут привести к тяжелым последствиям. Предупредить солнечный или тепловой удар очень просто, намного сложнее потом купировать симптоматическую картину и нормализовать состояние здоровья.

Лучшая профилактика перегрева – дозированное пребывание на открытом солнце. Не рекомендуется оставаться летом на пляже в период с 12 до 4 часов дня, когда лучи ультрафиолета наиболее агрессивные.

Всегда надевать головной убор, только подбирать его необходимо правильно. Панама или шляпа не должны быть из плотной ткани, чтобы под ними не потела и не грелась голова, что также может стать причиной перегрева. В жаркие дни, выходя на улицу, собой рекомендуется всегда брать бутылку простой воды и пить ее каждый раз, как начнется жажда. Заметив, что пот начал выделяться в большем объеме, необходимо немедленно прятаться в тень.

Родителям важно пристально следить за тем, чтобы дети не пребывали долго на солнце во время летнего отдыха на пляже. Перегрев детьми переносится тяжелее, нежели взрослыми.

Солнечный или тепловой удар у ребенка может обернуться для малыша попаданием в больницу. При сильной рвоте, которая возникает при перегреве, может возникнуть обезвоживание, которое провоцирует осложнения на почках и в сердце.

loading…