Главная » беременность без признаков » Головная боль после сна

Головная боль после сна

Головная боль после сна — довольно распространенное явление, которое может быть спровоцировано различными факторами. Но хронические и сильные болевые приступы после сна, когда человек в норме должен чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, может быть симптомом одного из ряда серьезных заболеваний, требующих обязательного лечения. Поэтому в таких случаях не стоит купировать болезненную симптоматику анальгетиками и затягивать с визитом к врачу.

Головная боль после сна

Провоцирующие факторы

Причиной головных болей в утренние часы могут быть вредные привычки, неправильный образ жизни, психоэмоциональная нестабильность. Другими провоцирующими факторами являются следующие:

  1. Чашка кофе перед отходом ко сну — стимулирует работу нервной системы и может стать причиной болевого синдрома после пробуждения. В принципе доктора рекомендуют выпивать не более 3 порций кофейного напитка в течение суток.
  2. Курение, злоупотребление спиртными напитками — проявляется в виде интоксикации организма, сопровождающейся головными болями, приступами головокружения и тошноты, нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. Особенно, если человек «перебрал» с алкоголем вечером, проснувшись, столкнется с неприятной симптоматикой похмельного синдрома.
  3. Стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, психоэмоциональные потрясения — не дают человеку возможности полноценно отдохнуть ночью во время сна, что отрицательно влияет на организм в целом и на нервную систему в особенности.
  4. Сон в неправильной позе может спровоцировать пережатие сосудов, нервных окончаний в области шейного отдела, что неизменно вызывает приступы боли.
  5. Переедание. Употребление большого количества пищи, особенно в вечерние часы — одна из наиболее распространенных причин утренних головных болей. Данная привычка оказывает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Вместо полноценного отдыха организм вынужден трудится, переваривая пищу. В подобных ситуациях также присутствуют признаки нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта: тошнота, болезненные ощущения, локализованные в области живота, приступы рвоты, диарея или запоры.
  6. Бруксизм (приступообразное сокращение жевательных мышц) — чаще всего характерно для маленьких детей. Непроизвольное сжатие челюстей, сопровождающееся чрезмерным напряжением лицевых мышц и скрежетанием зубами во сне, приводит к появлению головных болей.
  7. Слишком продолжительный сон (более 9 часов) — приводит к снижению показателей гормона-серотонина, притоку крови к мозговым сосудам, спазмированию.
  8. Недосыпание — недостаток сна также опасен для здоровья. Если человек спит менее 7 часов за сутки, организм переживает сильнейший стресс, что приводит к таким проблемам, как повышение показателей артериального давления, тахикардия, нарушение сердечного ритма и головная боль.
  9. Наследственная предрасположенность.
  10. Сон в бигуди или с другими средствами для укладки волос многие представительницы прекрасного пола практикуют, чтобы с утра не тратить время на прическу. Но такая привычка снижает качество сна, оказывает давление на голову, и женщина просыпается не только с красивой прической, но и болевым приступом.
  11. Недостаточное количество кислорода, духота в спальне — лишают мозга возможности полноценного снабжения кислородом, кровью, приводят к гипоксии, которая считается одним из основных факторов головных болей. Поэтому перед сном нужно обязательно проветривать помещение, а еще лучше спать с открытой форточкой.

Соблюдение режима дня и отказ от вредных привычек улучшат качество сна и позволяет навсегда забыть об утренних мигренях.

Проблемы со здоровьем

В некоторых случаях головная боль, возникающая после пробуждения, может свидетельствовать о развитии серьезных патологических процессов в организме. Доктора выделяют ряд следующих заболеваний, для которых характерен подобный симптом:

  1. Травматические повреждения, сотрясения мозга, черепно-мозговые травмы. У некоторых пациентов болевой симптом проявляется спустя некоторый период времени, и ему сопутствует такая симптоматика, как приступы головокружения, расстройства зрительной и речевой функции, ухудшение слуха, тошнота, нарушение координации движений.
  2. Мигрень — затяжные приступы головных болей с тенденцией к возникновению именно в утренние часы. При данном заболевании боль носит ярко выраженный, пульсирующий характер, появляется повышенная чувствительность к свету и звукам, головокружение, общая ослабленность.
  3. Интоксикация организма алкогольными напитками, некачественными продуктами питания — сопровождается болевым синдромом с нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта, возможно и лихорадочное состояние.
  4. Онкологические процессы — злокачественные опухолевые новообразования, поражающие головной мозг, часто сопровождаются головными болями. Причем на начальных стадиях рака неприятные ощущения — тошнота, рвота, недомогание, проявляются именно в утренние часы. По мере прогрессирования онкологии боль мучает пациента постоянно. Затем начинают проявляться характерные для онкологии симптоматические признаки — повышение температуры тела, общая ослабленность, астения, резкое уменьшение массы тела, проблемы со зрением, речью, слухом, поскольку опухоль может оказывать давление на определенные мозговые центры.
  5. Простудные, вирусные, респираторные заболевания — еще одна причина болей в голове. Помимо болевого симптома в голове, у человека наблюдается ринит, приступы кашля, лихорадочное состояние, затрудненность носового дыхания, отсутствие аппетита, вялость, сонливость.
  6. Менингит — для данной патологии характерны болезненные ощущения в районе головы и шеи, сильное повышение температуры тела, нарушение подвижности шейного позвоночного отела. При такой симптоматике следует незамедлительно вызывать «скорую помощь».

Большинство перечисленных выше патологий несут серьезную опасность не только здоровью, но и жизни пациента. Поэтому не стоит игнорировать хронические головные боли, часто повторяющиеся приступы, особенно сопровождающиеся другими тревожными симптомами, а необходимо сразу же обратиться к врачу.

Методы терапии

Лечение утренней головной боли во многом зависит от причин возникновения. При единичных случаях, спровоцированных внешними факторами, можно облегчить свое состояние, приняв таблетку анальгетического, обезболивающего препарата.

Но важно помнить о том, что практически все медикаменты имеют ряд противопоказаний и побочных действий, поэтому предварительно необходимо обязательно изучить инструкцию. Хороший эффект дает точечный массаж, массирование висков с использованием «Звездочки».

При хронических головных болях, возникающих после пробуждения, отсутствии или кратковременном эффекте обезболивающих средств необходимо обратиться к врачу, пройти комплексное обследование, установить причины и заняться лечением основного заболевания.

Профилактика

Предупредить возникновение утренних головных болей поможет соблюдения следующих рекомендаций специалистов:

  • сбалансировано питаться, избегать позднего ужина, тем более передать на ночь;
  • отказаться от курения;
  • не злоупотреблять алкогольными и кофейными напитками;
  • соблюдать режим работы и отдыха, стараться придерживаться распорядка дня;
  • совершать пешие прогулки на свежем воздухе, особенно делать это нужно перед сном;
  • проветривать спальню перед отходом ко сну;
  • давать организму посильные физические нагрузки, делать зарядку, заняться спортом;
  • избегать переутомления, перенапряжения, психоэмоциональных потрясений.

Головная боль по утрам после сна может быть, как периодическим явлением, так и признаком опасных заболеваний. Поэтому при внезапно возникшем или регулярном болевом синдроме не стоит рисковать своим здоровьем.

loading…