Главная » беременность без признаков » Какие точки массировать при головной боли?

Какие точки массировать при головной боли?

Применение точечного массажа при возникновении головной боли — действенная методика, позволяющая быстро купировать болевой синдром, улучшить общее состояние пациента без применения лекарств и вреда для здоровья.

Какие точки массировать при головной боли?

Особенно актуален и полезен данный метод при внезапных приступах мигрени, головных болей, возникших в людных, общественных местах, если нет возможности принять анальгетик и воспользоваться другими методиками.

Принципы и действие метода

Точечный массаж — мануальный метод, представляющий собой воздействие на специальные точки на теле человека. Грамотное выполнение данной техники, возникшей еще более 5000 лет назад, позволяет улучшить состояние внутренних органов и систем, излечить человека от ряда заболеваний, быстро устранить неприятные симптомы, вроде головной боли.

Но важно понимать, что если головные боли являются признаком серьезной патологии, то точечный массаж сможет дать лишь кратковременный результат. Поэтому в подобных ситуациях лучше не заниматься самолечением, а обратиться к доктору, который проведет комплексное медицинское обследование, выявит основное заболевание и разработает адекватный, действенный терапевтический курс.

Потрясающий и почти мгновенный эффект даст выполнение мануальной техники при головной боли, спровоцированной переутомлением, нервным перенапряжением, психоэмоциональным потрясением.

Почему возникают?

Болевой симптом в голове имеет множество причин возникновения. Существует ряд наиболее распространенных факторов, провоцирующих болезненные приступы. К ним относятся:

  1. Сколиоз, искривление позвоночного стола. На фоне данной патологии нарушается правильное расположение шейных позвонков и развивается сдавление шейного нерва, что приводит к гипоксии головного мозга, расстройствам процессов кровообращения, и, как следствие — приступам головных болей.
  2. Остеохондроз шейного позвоночного отдела.

При данных заболеваниях опорно-двигательного аппарата будет весьма полезна восточная техника акупунктуры, предполагающая воздействие на точку Тянь-чжу, локализованную в шейных ременных мышечных группах. Нужная точка расположена вверху шеи, на пару см дальше от позвоночного столба.

Для купирования болевого приступа рекомендуется лечь лицом вверх, нажать на Тянь-чжу-точку и оказывать на нее воздействие на протяжении 3-х мин. Важно, чтобы дыхание в процессе было максимально глубоким и ровным, а мышцы — расслабленными. После завершения процедуры рекомендуется опустить руки, закрыть глаз и провести еще около 5 мин в состоянии абсолютного покоя.

Застой кишечника

Нарушения в функционировании пищеварительной системы, и в частности застойные явления в области кишечника, также способны вызывать головную боль. Пациенты жалуются на запоры, болезненность и дискомфорт в животе, тошноту.

Застой кишечника

В таких ситуациях рекомендуется оказывать давление на Хэ-гу — точку, которая находится между указательным и большим пальцем. Нужно надавливать на нее сначала на правой руке, потом провести аналогичные манипуляции с левой конечностью. В результате болевой синдром должен уйти, а работа желудочно-кишечного тракта- постепенно нормализоваться.

Эффективным при головных болях, развившихся на фоне застойных явлений в кишечнике, будет также воздействие на точки, расположенные вокруг пупка (на расстоянии около 8 см). Аккуратно необходимо нажимать на эти зоны, двигаясь по часовой стрелке.

Перепады артериального давления

Техника точеного массажа дает быстрые, ярко выраженные результаты при появлении болей в голове, спровоцированных перепадами показателей кровяного давления. Акупунктура позволяет нормализовать процессы кровообращения и микроциркуляции, избавиться от неприятных болезненных опущений, локализованных в височной и затылочной зоне, стабилизировать артериальное давление.

Боли в гайморовых пазухах

Гайморит, скопление гнойного содержимого в гайморовых пазухах часто сопровождается мучительными болевыми приступами. Хороший обезболивающий эффект при данном отоларингологическом заболевании даст массаж точек Тайн-чу, Цуань-чжу.

Помимо купирования болевого синдрома, массаж ускорит процесс отхождения гнойного содержимого и выздоровления пациента. Но при гнойных гайморитах, фронтитах точечный массаж можно воспринимать лишь исключительно в качестве симптоматического лечения, составляющего элемента комплексного лечебного курса, назначенного лечащим врачом.

Воздействуем на активные точки правильно

Для достижения необходимого положительного эффекта важно правильно воздействовать на биологически активные точки. При массаже головы следует располагать палец вертикально, двигаясь по направлению вниз.

Различают следующие техники воздействия:

  1. Нажатие сложенными вместе тремя пальцами.
  2. Массирование открытой ладонью или же ее ребром таким образом, чтобы основная активная точка располагалась в центре области воздействия.
  3. Плотное нажатие одним пальцем, поверх которого для дополнительного давления располагается другой.

Терапевты-мануальщики отмечают, чем сильнее сила нажатия, тем более коротким должно быть само время воздействия.

Для того чтобы устранить сильную головную боль, снять мигренозный приступ, эффективным будет надавливание на определенную точку на протяжении нескольких минут с последующим резким отпусканием. Еще один популярный и результативный прием — ритмичное давление на выбранную зону, постепенное усиление нажатия (около 2 секунд) с последующим расслаблением на такое же время.

Воздействуем на активные точки правильно

Все манипуляции рекомендуется повторить около 3–4 раз. В случае необходимости продолжительность точеного массажа можно увеличить.

Дополнительные рекомендации

Для достижения максимально быстрых, ярко выраженных положительных результатов стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Воздействовать необходимо мягкими, плавными движениями.
  2. Проводить сеанс нужно в положении сидя.
  3. При мигренозных приступах сеанс рекомендуется проводить в полумраке и абсолютной тишине.
  4. Не следует продолжать массирование точек более 5 минут подряд.
  5. При симметричном расположении активных точек нужно стараться воздействовать на них одновременно пальцами обеих рук.

Эти простые советы значительно повысят эффективность процедуры и помогут быстро купировать болевой синдром.

Активные точки для проведения массажа

Акупунктура выделяет целый ряд биологически активных точек, отвечающих за работу различных органов и систем, расположенных по всему телу. Рассмотрим более подробно точки, влияние на которые помогает справиться с болевой симптоматикой.

Точки в области головы и шеи

Тай-ян — располагается между наружным краешком глаза и кончиком бровей. Данная точка проецируется на зону височной мышцы, а потому особенно эффективна при болезненных ощущениях в голове в районе висков, возникающих в результате мигренозного приступа, простуды, заболеваний простудного характера, невралгии.

Шан-син — локализована в верхней части головы, на лбу, чуть выше линии роста волос. Давление на эту зону даст отличные результаты при невралгиях, проблемах с нервной системой, головных болях, спровоцированных переутомлением, психоэмоциональным потрясением

Тоу-вей — данную точку называют «Хранителем головы», поскольку она является основной зоной воздействия при лечении головных болей. Данная точка локализуется в области верхней височной части около линии роста волос. Манипуляции с Тоу-вей наиболее эффективны при сильных приступах мигрени, невритах, офтальмологических заболеваниях, сопровождающихся болями в голове.

Противокозелок — расположен в районе ушной раковины, прикрывающей слуховой проход. Хорошего обезболивающего эффекта можно добиться не только действием на саму точку, но и путем оттягивания ушных мочек по направлению вниз.

На руках

Основная точка (самая активная) называется Хэ-гу — располагается на внутренней поверхности кисти рук. Точку легко обнаружить, выпрямив ладонь и отведя в сторону большой палец. Хэ-гу будет находиться в образовавшемся углу между 1-й и 2-й пястными костями.

Данная зона отличается широким спектром полезных свойств. Воздействовать на нее рекомендуется при простудных, вирусных, респираторных заболеваниях. Но женщинам «в положении» стоит знать, что Хэ-гу, в числе прочего, стимулирует родовую деятельность. Поэтому будущим мамочкам лучше отказаться от такого точеного массажа.

Вай-Гуань — точка, находящаяся с наружной стороны запястья, а вторая Нэй-Гуань — на внутренней. Попеременный массаж этих зон отлично помогает при боли в голове различной этиологии.

В области локтевого сгиба, в месте появляющейся складки, находится активная точка Шоу-сан-ли, массаж которой также поможет справиться с болевым приступом за весьма короткие сроки.

На ногах

На нижних конечностях имеются свои зоны, воздействуя на которые удастся избавиться от болевого симптома:

  1. Первая активная зона локализуется между 1-м и 2-м пальцами на стопе. Массируют указанную зону подушечками больших пальцев руки, совершая вращательные движения по часовой стрелке или же легкие надавливания.
  2. Вторая точка локализуется с внутренней стороны голеностопного сустава, чуть повыше зоны лодыжки. Для лучшего эффекта рекомендуется массировать обе ноги одновременно.
  3. Третья точка — расположилась снаружи ступни в месте углубления между мизинцем и плюсной.
  4. Еще одна биологически активная зона — углубление на внутренней поверхности ступни под икроножной мышцей. Достаточно минутного давления на данную зону, чтобы справиться с головной болью или хотя значительно ее уменьшить.
  5. Цзу-линь-ци — точка, локализованная в верху наружной части ступни, между 5 и 4 плюсневыми костями. Воздействовать на данную зону рекомендуется мягкими, плавными, умеренными движениями.

Туловище

Основная точка на туловище, на которую рекомендуется воздействовать при болевом симптоме, находится ориентировочно на 2 пальца ниже пупочной зоны. Давить на эту зону следует резкими, отрывистыми движениями, с максимальной силой нажатия, в положении лежа. Для достижения желанного результата важно максимально расслабить мышечные группы брюшного пресса.

Противопоказания и предостережения

Точечный массаж имеет достаточно обширный спектр противопоказаний и ограничений. Поэтому, прежде чем использовать на практике данную технику, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим доктором.

Абсолютными противопоказаниями к проведению точеного массажа являются следующие:

  • лихорадочное состояние;
  • злокачественные опухолевые новообразования;
  • процессы инфекционного, воспалительного характера, протекающие в острой форме.

Точечный массаж — отличный способ избавиться от головной боли и мигрени. Главное — это определить нужные активные точки и четко соблюдать технику воздействия.

loading…