Главная » беременность без признаков » Когда необходим массаж от головной боли?

Когда необходим массаж от головной боли?

Внезапный приступ головной боли может любого человека вывести из равновесия и нарушить привычный жизненный уклад.

Когда необходим массаж от головной боли?

Если приступ боли застал врасплох, когда под рукой нет обезболивающих препаратов, поможет проведение самомассажа.

Причины возникновения головной боли

Приступ боли в голове может быть вызван самыми различными факторами, иногда безвредными, иногда представляющими собой серьезное опасение для здоровья человека:

  • приступ мигрени;
  • нарушение кровообращения в шейном отделе позвоночника, которые приводят к гипоксии головного мозга;
  • нарушение осанки, искривления позвоночного столба, что приводит к сдавливанию ветвей нервных окончаний;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • заложенность носа;
  • усталость;
  • хронический недосып;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • повышенная чувствительность к смене погоды.

Нередко частые приступы головной боли вызваны длительным нахождением в душном помещении, продолжительной работой за монитором компьютера. Но если боль в голове интенсивная и продолжительная, не проходит после приема обезболивающих препаратов, необходимо срочно обращаться к врачу и проходить диагностику.

Частая, продолжительная боль может указывать на наличие серьезных патологических процессов в организм, многие из которых сами по себе являются противопоказанием к проведению массажа головы и шейного отдела позвоночного столба.

Виды манипуляций

Техника выполнения массажа головы подбирается индивидуально для каждого случая, исходя из причин появления болевого симптома и его интенсивности:

  1. Самомассаж: простой в исполнении, является средством первой помощи, помогая за считанные минуты полностью купировать или значительно снизить интенсивность боли. Проводить его можно самостоятельно, без чьей либо помощи.
  2. Общая техника: действует расслабляюще на мышцы и кровеносные сосуды, снимая спазм, обеспечивая достаточный приток кислорода к клеткам головного мозга.
  3. Массаж точечный: воздействие на определенные точки на теле, которые способствуют устранению боли на уровне рефлексов.
  4. Воздействие на триггерные зоны.
  5. Массаж затылочной области и шейного отдела позвоночного столба.

Если человек часто испытывает головную боль по причине физического и эмоционального переутомления, и он хочет использовать самомассаж для облегчения состояния, рекомендуется сначала обратиться к врачу, который покажет правильную технику исполнения.

Техника точечного воздействия

Данная методика избавления от боли в голове подразумевает воздействие на определенные участки на теле. Нажимать нужно необходимо большим и указательным пальцем. Движения должны быть растирающими, слегка надавливающими.

Техника точечного воздействия

На какие точки нужно воздействовать

Карта триггерных, биологически активных точек, воздействие на которые способствует купированию боли в голове, была составлена китайскими знахарями много веков назад. Массаж определенных точек способствует расслаблению зажатых нервных окончаний, мышц и кровеносных сосудов, что обеспечивает приток кислорода и питательных веществ к мозгу, улучшая общее состояние:

  • виски, по волосяной линии;
  • ямка на затылке;
  • шея под челюстью;
  • ладонь – точка между большим и безымянным пальцем;
  • пятки – область сухожилия Ахилла;
  • уголки глаз, ближе к переносице.

Массаж этих точек поможет купировать боль, что возникла в голове по причине эмоционального перенапряжения, при метеочувствительности. Массажировать каждую область необходимо не менее 2-3-х минут. В зависимости от индивидуальных особенностей организма достаточно растереть 1-2 точки, либо воздействовать на все поочередно, чтобы добиться положительной динамики.

Шея и затылочная область

Чтобы убрать боль в голове, вызванную сжатием между позвонками шейного отдела кровеносных сосудов и ветвей нервных окончаний, проводятся следующие манипуляции:

  • шея сзади и область затылка тщательно разогревается путем растирания кожи, пока она не покраснеет и станет горячей;
  • растирающими движениями размять мышцы, идущие от шеи к голове, промассировать ямку на затылке;
  • закончить массаж легкими, успокаивающими поглаживаниями.

В случае, когда при выполнении массажа человек почувствовал приступ головокружения, процедуру необходимо немедленно отменить. Запрещено давить на сонную артерию, это может вызвать обморок.

Общее воздействие

Чтобы расслабиться в конце трудового напряженного дня и купировать приступ головной боли, рекомендуется провести общий массаж. Сначала кожу на голове нужно разогреть, выполняя интенсивные поглаживания и растирания. Как проводится общий массаж? Пальцами, плотно прижатыми к голове, немного надавливать на кожу, постепенно перемещаясь по всей поверхности.

Что дает процедура – нормализуется кровообращение, поступает в головной мозг достаточное количество кислорода. Проводится массаж руками или специальными приспособлениями, которые за невысокую цену можно купить в любой аптеке.

Кода проводить массаж нельзя

Простое поглаживание головы или растирание висков при внезапном приступе головной боли не нанесет вреда. Если же человек хочет прибегнуть к более углубленным техникам массажа – манипуляции с шейным отделом, либо воздействие на биологически активные точки, надо учитывать, что есть ряд противопоказаний к данным процедурам. Массаж головы проводить не рекомендуется:

  • наличие в организме онкологических новообразований злокачественного характера;
  • заболевания кровеносной системы;
  • склонность к тромбозу;
  • инфекционные болезни;
  • патологии почек;
  • дисфункция печени;
  • наличие в организме воспалительных процессов, которые протекает в стадии обострения;
  • заболевания и отклонения психического характера;
  • ранения кожи, ссадины, большое количество бородавок, абсцессов;
  • высокая температура тела;
  • стадия обострения заболеваний хронического характера.

Запрещено проводить массаж головы беременным женщинам при алкогольном, наркотическом опьянении. Возрастные ограничения: детям младше 2 лет, взрослым людям старше 75 лет. Нельзя массажировать голову на голодный желудок и на полный. Проводится массаж через 1-2 часа после приема пищи.

Выполнять точеный массаж, при котором необходимо воздействовать на определенные биологически активные зоны, нужно только после консультации с врачом. Сначала специалист покажет, как правильно воздействовать на точки, чтобы получить желаемый положительный эффект, а не навредить еще больше.

Как усилить эффект 

Чтобы массаж дал максимальный эффект, рекомендуется проводить его с использованием ароматических масел, которые наносятся на кожу перед растиранием. Если массаж не дает желаемого результата, либо купирование болевого симптома носит кратковременный характер, можно совмещать процедуру с приемом обезболивающих препаратов.

После проведенного массажа рекомендуется немного полежать, вставать сразу нельзя, это может спровоцировать стремительный приток крови к сосудам головного мозга, отчего повысится давление, может случиться обморок. Если массаж проводился на зоне шеи и затылка, рекомендуется закрыть шею шарфом или теплым платком, чтобы дольше кожа оставалась разогретой.

Способствует получению быстрейшего эффекта процедура массажа, которая проводится при приеме ванны с ароматическими маслами и солью. Но с таким совмещением процедур необходимо быть аккуратным, если боль в голове вызвана повышением давления, принимать ванну нельзя.

При частых приступах боли, которые вызваны защемлением нервных окончаний или кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника, дополнять ежедневные массажи головы рекомендуется физическими упражнениями, направленными на растяжение всех мышц. Лучше всего помогает йога, упражнения которой будут особенно полезны для людей, у которых боль вызвана заболеваниями позвоночного столба, в частности, остеопорозом.

loading…