Главная » беременность » Что такое поздний токсикоз беременных?

Что такое поздний токсикоз беременных?

Слова &беременность& и &токсикоз& в сознании большинства людей связанны неразрывно. И настолько же прочно сам токсикоз ассоциируется с первым триместром беременности, головокружением и тошнотой по утрам. А то и в течение всего дня. Именно из-за этого стереотипа женщины так удивляются, когда им говорят о позднем токсикозе беременных. Конечно, ведь женщина, чаще всего, не испытывает тошноты на этом сроке. Однако, гестоз, именно так с 1996 года называется это заболевание, имеет несколько другую природу и симптоматику, нежели ранний токсикоз.

К сожалению, токсикоз второй половины беременности часто протекает совсем не заметно для женщины, при этом он может иметь просто катастрофические последствия и перетечь в очень тяжелую форму. Различают 4 формы гестоза:

Отеки. Они могут быть явными и скрытыми. Скрытыми называются отеки внутренних органов, выявить их можно только на приеме у врача. Причина появления отеков – задержка жидкости в организме. Позднее отекать начинают конечности. Однако, вовсе не обязательно отеки свидетельствуют именно о гестозе, необходима консультация гинеколога.

Следующая стадия носит название нефропатия. На этой стадии начинается поражение почек. Выражается это в трех симптомах: отеках, повышении артериального давления и появлении белка в моче. Нефропатией может быть легкой, средней и тяжелой.

Следующая стадия, преэклампсия, развивается только у 5% беременных женщин. Для это стадии характерны, кроме уже указанных симптомов, нарушения нервной системы, проявляющиеся в болях в затылочной части, тошноте, головокружении, иногда даже психологических изменениях и неадекватном поведении.

Самая тяжёлая стадия называется эклампсия. На этой стадии поздний токсикоз имеет очень неприятные проявления, наиболее характерным из которых являются судороги скелетной мускулатуры всего тела. Такой приступ может закончиться инсультом. Кроме того, есть вероятность отслоения плаценты, а это может привести к смерти плода.

Причины развития позднего токсикоза до сих пор не выявлены, существует очень много теорий. Однако большая часть ученых считает, что выделить какую-то одну причину развития гестоза невозможно. А вот процессы, происходящие в организме беременных во время гестоза, изучены хорошо. Прежде всего, гестоз – это спазм кровеносных сосудов, который приводит к снижению объема крови, ее разжижению. Все это отрицательно влияет на кровоснабжение органов и тканей. Возникает дистрофия тканей, иногда приводящая к их отмиранию. Недостаток кислорода особенно сильно влияет на головной мозг, печень, кровеносную систему. Кроме того, гестоз может привести к гипоксии плода.

Параллельно с этими процессами увеличивается проницаемость тканей, вследствие чего начинается накопление жидкости в организме. Именно это является причиной отеков, характерных для позднего токсикоза. А причина повышения артериального давления в спазме сосудов.

Как видно из всего вышеописанного, поздний токсикоз – серьезное заболевание, требующее своевременного лечения. Однако вовремя диагностировать гестоз довольно затруднительно. Прежде всего, каждая женщина должна знать, входит ли она одну из групп риска. К сожалению, поздний токсикоз может развиться и у совершенно здоровой женщины, однако, у женщин, страдающих некоторыми заболеваниями риск развития гестоза гораздо выше.

К таким заболеваниям относятся гипертония, хронические заболевания желудка, почек, желчевыводящих путей, заболевания щитовидной железы и ожирение. Женщинам, страдающим этими заболеваниями, необходимо позаботиться о себе и ребенке еще до зачатия. Необходимо пройти курс лечения, а во время беременности очень внимательно следить за своим состоянием, а конкретно за изменением веса и давления.

Кроме того, нужно вовремя встать на учет в женскую консультацию и регулярно посещать своего врача. В первой половине беременности не реже одного раза в две недели, а в последнем триместре и вовсе каждую неделю. При нормальном развитии беременности недельная прибавка в весе должна составлять около 500 г.

В случае подозрения на поздний токсикоз беременных, женщине будет предложено сдать ряд анализов и, возможно, пройти госпитализацию. Отказываться не стоит, так как гестоз иногда развивается очень быстро и последствия могут быть необратимы.

Но вот, у женщины подтвержден поздний токсикоз беременных. Лечение в этом случае просто необходимо. К сожалению, вылечить полностью гестоз не получится, однако контролировать состояние женщины при этом диагнозе вполне можно. Для этого нужно соблюдать режим питания и приема жидкости, возможно, принимать успокоительные средства. Кроме того, при помощи медикаментов нормализуется работа внутренних органов.

Обычно стимуляцию при гестозе стараются не проводить. Женщину наблюдают до начала самостоятельных родов. Однако, в случае, если возникает угроза жизни и здоровью роженицы или ребенка, может возникнуть необходимость вызвать роды путем стимуляции.