Главная » беременность » Невынашивание беременности: причины, диагностика и лечение патологии

Невынашивание беременности: причины, диагностика и лечение патологии

Проблема невынашивания беременности является одной из центральных в современном практическом акушерстве и гинекологии. В числе других наиболее актуальных проблем она занимает одно из первых мест, поскольку, отрицательно влияя на уровень рождаемости, имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение.

Особенного внимания заслуживает хроническое, или привычное невынашивание беременности. Его этиология, патогенез, специфика тактики ведения пациенток принципиально отличаются от спорадического самопроизвольного одиночного прерывания беременности.

Статистика невынашивания беременности

Невынашивание беременности: причины, диагностика и лечение патологии

К невынашиванию беременности относят самопроизвольное ее прерывание на любых сроках до 259 суток, считая от первого дня последней менструации, то есть от момента зачатия до полных 37 недель беременности. Привычное невынашивание — это наличие 3-х и больше самопроизвольных прерываний беременности в анамнезе (в прошлом, в истории).

В течение последних лет различают две формы патологии, в зависимости от акушерского анамнеза женщины: первичное и вторичное невынашивание беременности. В первом случае все, без исключения, беременности заканчивались выкидышем, во втором — наряду с самопроизвольными выкидышами были и искусственные аборты или/и внематочная беременность, роды. В числе всех беременностей привычное невынашивание составляет в среднем 15-20%, из которых 15% — это самопроизвольные выкидыши, а остальные случаи — преждевременные роды. Из всех самопроизвольных абортов 75-80% выкидышей регистрируются на ранних сроках, и тенденции к снижению этих показателей не отмечается.

Многие авторы считают, что невынашивание беременности на ранних сроках (в первом триместре) нередко возникает в результате аномалий плодного развития, вызванного непостоянным фактором, повреждающим половые клетки. В этом случае происходит оплодотворение яйцеклетки с поврежденным хромосомным набором (или нормальной яйцеклетки, но аномальным сперматозоидом) с последующим развитием нежизнеспособного эмбриона с хромосомными дефектами.

Однако такая причина носит случайный характер и свойственна, преимущественно, для спорадических (отдельных) случаев. Она является одним из механизмов естественного биологического отбора в природе и в последующем не приводит к нарушениям репродуктивной функции организма женщины.

И то же время, риск невынашивания беременности после первого выкидыша возрастает до 12-17%, после второго — приблизительно в 2 раза и составляет до 24%, после 3-х выкидышей — до 30%, после 4-х – до 50%. Если после первого самопроизвольного аборта не проводилось реабилитационное лечение, то в половине последующих случаев возникает повторное невынашивание.

Классификация

Основная тактика ведения беременности при невынашивании во многом зависит от его причин. Классификация патологии в соответствии с причинными факторами и патогенезом не разработана, поскольку с развитием науки добавляются новые причины и уточняется значимость ранее установленных. В настоящее время существует классификация невынашивания в зависимости от сроков гестации:

  1. Самопроизвольное прерывание — прерывание беременности до 28 недель.
  2. Преждевременные роды — на сроках от 28 до 37 недель беременности.

Самопроизвольное прерывание, в свою очередь, подразделяется на:

  1. Раннее — от момента зачатия до 12 недель. Такие самопроизвольные аборты составляют 85%. Чем на более ранних сроках они происходят, тем чаще симптоматика прерывания появляется уже после гибели эмбриона.
  2. Позднее — на 13-й – 21-й неделях.
  3. Самопроизвольное прерывание на 22-й – 27-й неделях, но если рожденный ребенок живет 7 дней, то такие роды относят к преждевременным.

Причины развития патологии

Основные причины невынашивания беременности — генетические, эндокринные, иммунологические, тромбофилические, инфекционные, анатомические. Хроническое невынашивание в настоящее время большинством авторов рассматривается как универсальный сочетанный ответ на влияние нескольких факторов, которые действуют последовательно или одновременно.

Для каждого этапа гестации характерны свои специфические уязвимые &точки&. Угроза невынашивания беременности и его сроки обусловлены именно причинами для каждого периода.

Период 5-й – 6-й недели

На данном этапе ведущими являются:

  • генетические причины, обусловленные особенностями кариотипа (совокупность признаков полного набора хромосом) родителей. Нарушения могут выражаться одним из типов хромосомных мутаций — транслокацией (перенос участка одной хромосомы на ее другой участок или на негомологичную хромосому, обмен определенными участками между негомологичными хромосомами); инверсией (изменение одного из участков хромосомы в виде поворота его на 180 о ); делецией (выпадение или отделение участка хромосомы); дупликацией (удвоением одного из ее участков); хромосомным мозаицизмом (генетическое различие клеток в тканях) и др.; после 35 лет генетический риск у женщин возрастает с увеличением возраста;
  • высокий уровень совместимости по системе человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA);
  • высокая степень содержания в эндометрии больших гранулярных лимфоцитов (NK-клетки), обладающих токсичностью для зараженных вирусом и опухолевых клеток; высокий уровень T-цитотоксических и NK-клеток в периферической крови и в эндометрии мешает иммунной системе матери адекватно отреагировать на поступающие от плода &сигналы&;
  • высокий уровень содержания в крови провоспалительных цитокинов, принимающих участие в иммунном ответе.

На сроке от 7-й до 10-й недели

Хроническое невынашивание беременности в этот период происходит преимущественно вследствие гормональных нарушений у матери и расстройства взаимоотношений между эндокринной и аутоиммунной системами. На долю выкидышей из-за гормонального дисбаланса вообще приходится 30-78% всех невынашиваний. Независимо от происхождения и вида эндокринных расстройств их реализация происходит за счет функцинальной и структурной недостаточности желтого тела, в результате чего возникает низкий уровень содержания прогестерона в крови.

Гормональные расстройства выражаются в основном в:

  • недостаточности лютеиновой (от окончания овуляции до начала менструации) фазы, независимо от ее причины; на ее долю приходится от 20 до 60% невынашиваний;
  • гиперандрогении, возникшей в результате нарушения созревания фолликулов (синдром поликистозных яичников) или/и смешанного происхождения (яичникового и надпочечникового) при заболевании гипоталамо-гипофизарной системы;
  • избыточном содержании в крови пролактина и заболеваниях щитовидной железы, проявляющихся гипотиреозом или гипертиреозом;
  • низком содержании эстрогенов в крови в момент выбора основного (доминантного) фолликула;
  • недостаточном развитии яйцеклетки или, наоборот, в ее перезревании;
  • неполноценном формировании лютеинового тела;
  • неполноценном преобразовании эндометрия в плане секреции.

Все это приводит к незавершенности трансформации эндометрия, к неполноценности его секреторной функции и, в итоге, к недостаточной подготовке слизистой оболочки матки к беременности. Некоторые авторы не исключают и аутосенсибилизацию организма к прогестерону как причину невынашивания.

Срок после 10-ти недель

Основными в утрате беременности после 10 недель являются иммунологические причины. Главная роль в развитии плода принадлежит нормально функционирующей фетоплацентарной системе, представляющей собой комплекс кровеносная система матери – плацента – кровеносная система плода. Главное регулирующее звено этой системы — плацента.

Благодаря синтезу в плаценте и выделению в кровь большого количества биологически активных белковых и гормональных компонентов, включая факторы роста, этот орган способствует сохранению и созреванию в организме матери чужеродного (по многим факторам) детского организма. В частности, факторы роста и их рецепторы регулируют количественные изменения различных видов лимфоцитов, обеспечивающих адекватным иммунным ответом эндометрий и материнский организм в целом на внедрение и развитие оплодотворенной яйцеклетки.

Иммунные нарушения могут реализоваться в виде аутоиммунных и аллоиммунных процессов. В первом случае агрессия иммунной системы матери направлена против ее собственных тканей, в результате чего плод подвергается опосредованному воздействию вторично. При аллоиммунных процессах агрессия иммунной системы женщины направлена на уничтожение потенциально чужеродных отцовских антигенов плода.

С аутоиммунными нарушениями непосредственно связаны гематогенные тромбофилии, представляющие собой как приобретенные, так и генетически обусловленные расстройства свертываемости крови. Одной из наиболее частых форм тромбофилии является антифосфолипидный синдром (АФС). Его клиническая картина обусловлена рецидивирующими тромбозами сосудов, плацентарными инфарктами, отслойкой плаценты, развитием плацентарной недостаточности и ранними проявлениями гестозов беременности.

Период гестации 15-й – 16-й недели

При 15 – 16-и неделях беременности на первый план среди других причин невынашивания выступают истмико-цервикальная недостаточность и инфекционные причины. Последние возникают чаще из-за подавления местных иммунных реакций организмом женщины, что характерно для этих сроков гестации.

Однако в результате такой физиологической реакции происходит активирование и размножение грибковой и других видов инфекции, вызывающих пиелонефрит беременных и воспалительные процессы слизистой оболочки нижних половых путей.

Инфекционные возбудители при истмико-цервикальной недостаточности из влагалища проникают выше и вызывают эндометрит (воспаление эндометрия), вмешиваются в биохимические процессы, вызывают активацию фосфолипазы и отделение от нее арахидоновой кислоты. Превращение последней в простогландины провоцирует повышение тонуса матки, сократительную активность миометрия, преждевременное излитие околоплодных вод.

Максимальный риск потери беременности возникает в случае наличия генитального микоплазмоза (до 66%) и цитомегаловирусной инфекции (32%), в меньшей степени — при цервиците, вызванном хламидийной инфекцией (18%), кольпите бактериальной причины (10-15,5%), кольпите и цервиците, обусловленных микоплазмой (9,5%).

Срок 22-й – 27-й недели

В этот период главные причины невынашивания беременности — это:

  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • пролабирование (провисание) плодного пузыря;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • присоединение инфекции;
  • пороки развития плода;
  • многоплодие, осложненное присоединением инфекции.

Период от 28-й до 37-й недели

В числе преждевременных родов приблизительно 32% приходится на сроки 28-33 недели, остальные — на 34-37 недель. При преждевременных родах последствия для плода почти сопоставимы с таковыми при доношенной беременности. Их причины носят многофакторный характер, однако наиболее вероятные и часто встречающиеся — это:

  • повышение содержания провоспалительных цитокинов за счет развития острой или хронической восходящей или системной вирусной или бактериальной инфекции (40%);
  • преждевременное отхождение околоплодных вод (30%), которое нередко связано с инфекцией;
  • хроническая форма дистресс-синдрома плода или хроническая его гипоксия, вызванная плацентарной недостаточностью при гестозах беременных, тромбофилическом синдроме, заболеваниях легких, сердечнососудистой системы и др.;
  • стрессовые состояния плода или женщины, обусловленные внегенитальными патологическими состояниями, в результате чего возникают повышение концентрации в крови кортикотропин-рилизинг-гормона плода или/и матери и развитие плацентарной недостаточности;
  • аутоиммунные нарушения в виде тромбофилии, в результате чего возрастает уровень тромбина и простагландинов; все это приводит к тромбозам и инфарктам плаценты и ее отслойке;
  • многоводие и многоплодие (20%), приводящие к перерастяжению матки;
  • пороки развития и нарушения рецепторного аппарата матки;
  • внутриматочные спайки и опухоли матки, генитальный инфантилизм и пороки развития матки (удвоение, седловидная, одно- и двурогая матка, внутриматочная перегородка).
  • сочетание нескольких из вышеперечисленных причинных факторов.

Таким образом, какого-либо одного гена невынашивания беременности не существует. Эта патология обусловлена различными причинами, в том числе и генетическими, или их сочетанием.

Обследование и диагностика при угрозе невынашивания

Невынашивание беременности: причины, диагностика и лечение патологии

Такое значительное многообразие причин и механизмов прерывания беременности свидетельствует о том, что диагностика этой патологии, проводимая вне и во время беременности, и клинические рекомендации зависят от профессионализма акушер-гинеколога и специалистов смежных профессий, успехов современных иммунологических, генетических, гемостазиологических, эндокринологических, микробиологических и многих других исследований.

Сбор анамнеза

Она заключается в тщательном целенаправленном сборе анамнеза и проведении соответствующего обследования, в большинстве случаев позволяющих установить диагноз патологического состояния, являющегося причиной невынашивания.

В ходе сбора анамнеза выясняются и уточняются следующие особенности:

  1. Наследственная история женщины и ее мужа или партнера, наличие каких-либо наследственных заболеваний, мертворожденности, аномалий развития у их родителей и ближайших родственников. Особое внимание уделяется выяснению наличия нарушений мозгового кровообращения, тромбозов, инфарктов и тромбоэмболий, то есть нарушений тромбофилического характера. Кроме того, у женщины выясняется, каким по счету ребенком в семье она является, родилась ли доношенной, поскольку недоношенные дети часто наследуют от своей матери различные гормональные расстройства.
  2. Социальные условия и перенесенные заболевания. Особое значение придается частоте инфекционных заболеваний, хроническим инфекциям (наличие хронического тонзиллита, риносинусита, пиелонефрита, ревматизма), экстрагенитальным заболеваниям и осложнениям по типу тромбоэмболий.
  3. Начало и характер менструального цикла. Например, нерегулярный и длительный (свыше 30 дней) менструальный цикл нередко является следствием синдрома поликистозных яичников или врожденной гиперплазии коркового слоя надпочечников, а позднее начало менструаций (после 15-16 лет), скудные и короткие менструации бывают при инфантилизме, пороках развития матки, при наличии в ней синехий.
  4. Наличие хронических воспалительных заболеваний половых органов и частота их обострений, лечение заболеваний половых органов и его характер (операции, криотерапия, лазерная терапия и т. д.).
  5. Репродуктивная функция, являющаяся одним из наиболее важных разделов акушерско-гинекологического анамнеза. Выясняется длительность периода от начала половой жизни до наступления беременности, количество беременностей и характер их течения, причина и сроки прерывания, длительность бесплодия между ними (может свидетельствовать об эндокринной природе выкидышей), осложнения после самопроизвольных абортов и проводимое лечение. Кроме того, выясняются способы предохранения женщины, лечение при сохранении предыдущих беременностей, течение родов, если они были, соответствие их срокам беременности и т. д.

Все это позволяет наметить дальнейшее обследование и меры профилактики недонашивания и выработать протокол ведения беременности.

Обследование

Невынашивание беременности: причины, диагностика и лечение патологии

Оно состоит из общего осмотра гинекологом, непосредственно гинекологического обследования и использования специальных инструментально-лабораторных методов.

Общий осмотр

Врач осуществляет его по системам и органам. При этом он обращает особое внимание на характер телосложения, что позволяет заподозрить наличие обменных и гормональных расстройств, рост и массу тела (индекс массы тела), наличие гирсутизма, ожирения и характер последнего, степень выраженности вторичных половых признаков, наличие, локализацию и выраженность кожных стрий (характерны для гиперандрогении), состояние сердечнососудистой системы и размеры печени.

Психоэмоциональная неустойчивость, легкая возбудимость или вялость пациентки, ее зябкость или, наоборот, избыточная потливость, степень влажности кожи, ее бледность или гиперемия, температура тела, частота пульса и цифры артериалного давления позволяют предположить о наличии хронического стрессового состояния, гипер- или гипотиреоза, вегетоневротических расстройств.

Гинекологическое обследование

Заключается в определении типа оволосения (женский, мужской), в выявлении наличия рубцов на шейке матки и в определении величины наружного зева канала шейки (возможность формирования истмико-цервикальной недостаточности), величины самой шейки (для диагностики гипоплазии). Осмотр также позволяет обнаружить воспалительные процессы, кондиломы, пороки развития матки и ее гипоплазию, опухоли и аденомиоз, определить величину яичников.

Специальные методы диагностики невынашивания

Проводятся в 2 этапа. На первом этапе осуществляется общая оценка состояния репродуктивной системы и выявляется наличие наиболее частых причин нарушения эмбрионального развития, на втором — уточняется патогенез хронической утраты беременности.

К этим методам относятся:

  • ультразвуковое исследование;
  • гистеросальпингография или гистероскопия;
  • лапароскопическая диагностика (при необходимости);
  • магниторезонансная томография или соногистеросальпингография;
  • измерение базальной температурыи составление ее графика;
  • &анализы& на невынашивание беременности, включающий в себя комплекс лабораторно-диагностических методов исследования — анализы на гормоны, иммунологическое тестирование, микробиологические исследования на наличие инфекционных возбудителей, определение гемостазиограммы, генетические исследования.

Целью их проведения является установление причин недостаточности лютеиновой фазы и определение гормонального дисбаланса в целях выбора необходимой корригирующей терапии. Для этого в соответствии с фазами менструального цикла проводятся анализы на содержание фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, пролактина, тестостерона, эстрадиола, прогестерона, тиреотропного гормона и свободного тироксина. При подозрении на наличие гиперандрогении определяются в крови концентрации кортизола, дегидроэпиандростерона-сульфата, тестостерона, пролактина и 17-оксипрогестерона.

Заключается в определении в крови иммуноглобулинов, иммунофенотипировании, выявлении аутоантител к фосфолипидам, к некоторым гликопротеинам и протромбину, гормону роста и хорионическому гонадотропину, прогестерону и гормонам щитовидной железы. Кроме того, осуществляются исследования интерферонового статуса, уровней содержания регуляторных и провоспалительных цитокинов.

Бактериологические, бактериоскопические и вирусологические исследования

Проводятся на основании исследования мочи, материала из влагалища, шейки матки, а при необходимости — из полости матки. Осуществляется выявление не только самих антигенов (возбудителей инфекции и ее фрагментов), но и антител в крови к антигенам.

Представляет собой комплексный качественный и количественный анализ функционального состояния свертывающей системы крови. Она включает многие методики и показатели, но в практической работе в основном используются:

  • тромбоэластография с плазмой или цельной кровью — графическое отображение динамики свертывания крови; характеризует механические качества фибрина, процессы формирования и растворения (фибринолиз) тромба;
  • коагулограмма, в которую входят в основном протромбиновый индекс (ПИ), протромбиновое время (ПВ), активное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) и активированное время рекальцификации (АВР);
  • агрегация тромбоцитов;
  • выявление маркеров синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания — РКМФ (растворимые комплексы мономеров фибрина), ПДФ (продукты деградации фибрина)и D-димеры;
  • полиморфизм генов тромбофилии: уровень антитромбина-III, протеинов “S” и “C”, мутация метилентетрафолатредуктазы и гена протромбина, лейденовская мутация фактораV, полиморфизм гена, ингибирующего активатор плазминогена.

Назначаются женщине и ее партнеру в основном в тех случаях, при которых в анамнезе имеются невынашивание беременностей на ранних сроках, случаи рождения мертвого ребенка по неустановленной причине, неэффективность применения альтернативных технологий, при возрасте супружеской пары свыше 35 лет. Такое обследование осуществляется в медико-генетической консультации в 2 этапа:

  1. Выяснение и изучение семейной родословной с последующим анализом полученных данных, что позволяет понять о случайности или закономерности выкидышей, пороков развития, бесплодия.
  2. Проведение цитогенетического исследования, то есть определение кариотипов (полный хромосомный набор, свойственный клеткам конкретного организма) мужчины и женщины в целях выявления мозаицизма, инверсий, транслокаций, трисомии и других хромосомных нарушений.

Кроме того, генетическое консультирование включает оценку антигенов лейкоцитов, входящих в систему главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) — гены клеток, которые отличают &чужое& от &своего&.

Ведение беременности

Протокол ведения беременных без патологии является базовым и касается также беременных с хроническим невынашиванием. Тактика ведения последних заключается в дополнительных обследованиях с учетом установленных или заподозренных причин патологии.

Таким образом, при первом посещении гинеколога беременной и взятии ее на учет осуществляются тщательный сбор анамнеза, общий и гинекологический осмотр женщины, после чего назначаются УЗИ и лабораторные исследования в соответствии с базовым протоколом.

Если на этом этапе по результатам гемостазиограммы выявляется тромбофилия (если она не была диагностирована ранее), назначаются обследования с целью выяснения ее причины и проводится необходимое лечение.

Кроме того, исследуется уровень ТБГ (трофобластического глобулина) — маркер плацентарной недостаточности. Снижение его концентрации в 2-4 раза на 5 – 8-ой или 17 – 20-ой неделях свидетельствует о возможном риске самопроизвольного прерывания беременности.

При группе крови у женщины 0(I), а у ее партнераА(II) или В(III) дополнительно назначается анализ крови на определение иммунных групповых антител, а при резус-отрицательной крови у женщины и резус-положительной у партнера определяется наличие резус-антител в крови.

Обследования на более поздних сроках осуществляются с учетом рисков невынашивания.

  • целенаправленный осмотр шейки матки и ультразвуковое исследование для выявления симптомов истмико-цервикальной недостаточности; при ее наличии рекомендуется хирургическое лечение;
  • при повышенном содержании лейкоцитов в мазках из влагалища и шейки матки рекомендуется бактериологическое исследование в виде ПЦР-диагностики, чтобы исключить наличие вируса простого герпеса, цитомегаловируса, хламидий, стрептококков группы “B”, уреаплазмы и др.;
  • проведение тестирования альфа-Fp, бета-ХГ, Е3, позволяющее исключить у плода болезнь Дауна; с учетом анамнеза и возраста возможно проведение этого тестирования посредством амниоцентеза.
  • проводится тест на толерантность к глюкозе;
  • для исключения угрозы невынашивания беременности из-за шейки матки осуществляется трансвагинальное УЗИ, а у женщин, относящихся к группе риска — ручное обследование шейки матки;
  • исключение наличия грибковой инфекции, стрептококка и др. инфекционных возбудителей во влагалище и шейке матки, а у женщин из группы риска дополнительно определяются в мазке из канала шейки матки провоспалительные цитокины или гликопротеин фибронектин;
  • оценка плодо-плацентарного и маточно-плацентарного кровотоков посредством допплерометрии.
  • определяется характер двигательной активности плода, а также контролируется сократительная деятельность матки;
  • у женщин, относящихся к группе риска, оценивается состояние шейки матки с помощью трансвагинального УЗИ;
  • при резус-отрицательной крови у женщины и отсутствии в ее крови антител осуществляется профилактика резус-сенсибилизации;
  • повторный контроль гемостазиограммы;
  • при наличии инфекции во влагалище проводится соответствующее лечение;
  • определяются маркеры преждевременных родов — содержание провоспалительных цитокинов, фибронектина или/и IL-6 в цервикальной слизи, эстриола (в слюне), в крови — уровень кортикотропин-рилизинг-гормона;
  • госпитализация в стационар, соответствующее лечение и проведение профилактики развития у плода респираторного дистресс-синдрома, у женщин группы риска — профилактика плацентарной недостаточности.
  • оцениваются сократительная функция матки и состояние плода посредством проведения токографии;
  • проводятся анализы крови на сахар, общий белок и лейкоциты и анализ мочи; при повышенном содержании лейкоцитов в последней назначаются анализ мочи по Нечипоренко и ее бактериологическое исследование;
  • по показаниям (см. выше) — исследование крови на наличие групповых и резус-антител;
  • назначается гемостазиограмма;
  • исследование мазков из влагалища; в случае превышения в их результатах нормы лейкоцитов проводятся ПЦР и бактериологическое исследование;
  • на 37-й неделе — анализы крови на гепатиты “B” и ”C”, ВИЧ и RW.

Невынашивание беременности: причины, диагностика и лечение патологии

Лечение невынашивания беременности зависит от выявленных причин. Например, при неполноценной лютеиновой фазе назначаются спазмолитические (Но-шпа) и растительные седативные препараты (настои или настойки корневища валерианы), “Магне B6”, гормональные средства (Дюфастон, хорионический гонадотропин). В случае сенсибилизации к прогестерону применяются (Дюфастон, глюкокортикоиды), иммунноглобулиновые препараты, проводятся иммунотерапия с помощью введения лимфоцитов супруга. Профилактика или лечение плацентарной недостаточности осуществляется с помощью Пирацетама, Актовегина, Инфезола. При преждевременном излитии околоплодных вод или наличии инфекционных возбудителей назначаются токолитические препараты, антибиотики, противогрибковые и антибактериальные средства и т. д.

Невынашивание беременности: причины, диагностика и лечение патологии

Если существует угроза невынашивания беременности, назначается строгий покой, по показаниям проводится лечение по схемам сульфатом магния, сульфатом гексопреналина, сульфатом сальбутамола, фенотеролом, сульфатом тербуталина, нестероидными противовоспалительными препаратами (Индометацин), блокаторами кальциевых каналов (Нифедипин), половыми гормонами (Капронат оксипрогестерона) и т. д. Для расслабление матки также используются такие немедикаментозные средства, как маточная электрорелаксация и иглорефлексотерапия.

При аллергических заболеваниях, непереносимости лекарственных средств, гестозах беременности, антифосфолипидном синдроме, нарастании признаков хронического течения синдрома диссеменированного внутрисосудистого свертывания, для профилактики дистресс-синдрома проводится плазмаферез (до 3-х сеансов). Его суть заключается в удалении из всего объема циркулирующей крови организма 600,0-1000,0 мл плазмы за один сеанс и замене ее белковыми и реологическими растворами. Это позволяет удалить часть токсинов, антигенов, улучшить микроциркуляцию крови, снизить повышенную ее свертываемость, снизить дозировки лекарственных средств в случае их плохой переносимости.

Таким образом, лечение невынашивания в каждом отдельном случае требует специфического индивидуального подхода, так же как и профилактика этой патологии.

Профилактика патологии

Главные принципы профилактики:

  1. Выявление женщин, входящих в группу риска развития невынашивания беременности.
  2. Целенаправленное обследование супружеской пары до беременности и рациональная их подготовка.
  3. Систематический контроль над возможным возникновением инфекционных осложнений и адекватная противовоспалительная, антибактериальная и иммунотерапия. С этой целью во время первого визита беременной женщины к гинекологу и далее ежемесячно проводится исследование мазков, окрашенных по Грамму, и мочи на наличие бактерий, а также выявление маркеров ранних признаков внутриутробного инфицирования. К таким маркерам относятся фетальный (плодовый) фибронектин в шеечно-влагалищной слизи, цитокин IL-6 (в слизи цервикального канала), анализ крови на TNF, исследование крови на интерлейкин IL-1бета и др.
  4. Своевременное диагностирование шеечной недостаточности посредством мануальной оценки и проведения ультразвукового исследования с помощью трансвагинального датчика до 24 недель беременности, а при многоплодии — до 26-27 недель.
  5. Проведение рациональной терапии сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.
  6. Профилактика и своевременное лечение нарушений тромбофилического генеза и плацентарной недостаточности с ранних сроков беременности.
  7. В случае выявления патологии и невозможности избежать неблагоприятных последствий — предоставление женщине исчерпывающей информации в целях избрания ею альтернативных методов зачатия и рождения ребенка.

Только знания врача, его умение осуществлять расшифровку и анализ генетических маркеров патологического процесса, изменений свертываемости крови и гормональных нарушений и т. д. позволят ему решить вопрос о том, как лечить конкретную пациентку в зависимости от причинного фактора и индивидуальных особенностей организма женщины.