Главная » беременность » Осложнения во время беременности: токсикоз, гестоз, неправильное положение плода, многоводие, маловодие, анемия

Осложнения во время беременности: токсикоз, гестоз, неправильное положение плода, многоводие, маловодие, анемия

Осложнения во время беременности

Осложнения во время беременности: токсикоз, гестоз, неправильное положение плода, многоводие, маловодие, анемияНекоторые заболевания или осложнения, которые могут возникнуть во время беременности, в процессе родов или в послеродовой период, представляют существенную опасность для мамы и ребенка. Осложнения могут привести к преждевременному прерыванию беременности, маточному кровотечению, внутриутробной задержки развития и даже гибели малыша.

Токсикоз и гестоз

Токсикозом называют осложнение беременности, возникающее до 10 недель и проявляющееся тошнотой, рвотой, изменением вкуса, слюнотечением. При гестозе происходит расстройство функций жизненно важных органов и систем вследствие нарушений в сосудистой системе. Обычно проявление гестоза происходит во второй половине беременности: отеками, выделением белка с мочой, повышением давления.

Появление токсикоза в первой и гестоза во второй половине беременности, является следствием некоторых факторов риска, таких как негинекологические заболевания, ранний и поздний возраст беременной, интоксикации, вредные привычки, тяжелые и вредные условия труда. Результатом нарушения адаптации организма женщины к беременности являются токсикоз и гестоз. Это нарушение может возникнуть у женщин, совершенно здоровых, ведь если разобраться, то такие факторы риска, как стресс, те или иные заболевания внутренних органов во время беременности или до нее, встречаются практически у любой женщины.

Течение беременности легкий токсикоз в первой половине серьезно не нарушает, но в тяжелых случаях может ее осложнить. Если сильно выражен токсикоз, рвота, которая для него характерна, вызывает обезвоживание организма и резкое похудание беременной, что приводит к нарушению в работе органов и систем организма. Кроме того, плод страдает от недостаточного поступления к нему кислорода и питательных веществ.

Диагностируют токсикоз по характерным проявлениям; чтобы определить тяжесть течения болезни, женщина сдает анализы крови и мочи. Легкие формы токсикоза лечат под контролем врача женской консультации амбулаторно. В случае неэффективности лечения и при нарастании симптомов беременную женщину госпитализируют. В больнице женщина получает лекарства, которые помогают справиться с симптомами токсикоза, а также растворы, содержащие питательные вещества.

Также представляет опасность для здоровья беременной гестоз, кроме того он является одной из основных причин заболеваемости и смертности детей в период внутриутробного развития, во время родов и в раннем послеродовом периоде. Чаще всего гестоз проявляется повышением давления, отеками, появлением белка в моче. Врач женской консультации, наблюдающий беременную женщину, при появлении признаков гестоза назначает необходимое лечение, а при отсутствии эффекта от проводимой терапии направляет на стационарное лечение.

Неправильные положения плода

Нарушить нормальный ход беременности могут и неправильные положения малыша в матке: поперечное, косое, тазовое. Они приводят к дородовому излитию околоплодных вод, выпадению мелких частей плода и пуповины, аномалиям родовых сил, гипоксии плода, разрыву матки. Причинами возникновения подобных осложнений могут быть:

  • многоводие;
  • многоплодная беременность;
  • опухоли и аномалии развития матки;
  • недостаточный тонус мускулатуры матки и брюшного пресса (что часто бывает у многоражавших женщин).

Тазовое предлежание плода может иметь наследственный характер. Неправильное положение ребенка определяют в последнем триместре беременности при помощи наружного осмотра, подтверждают при ультразвуковом обследовании. Если у женщины вовремя обнаруживают неправильное положение плода, то в течение беременности при помощи специальной гимнастики пытаются исправить его на правильное, при котором плод повернут головкой вниз.

В случае, когда это не удается, обязательна заблаговременная госпитализация в роддом (в 34-35 недель) для решения вопроса о методе родоразрешения. Кроме того, если у беременной раньше времени отойдут околоплодные воды или начнется родовая деятельность, медперсонал будет рядом, чтобы оказать ей необходимую помощь.

Многоводие и маловодие

Многоводие — избыточное накопление в амниотической полости околоплодных вод (более чем 1.5-2 литров). Вследствие того, что размеры матки больше срока из-за излишнего количества амниотических вод, она давит на соседние органы и диафрагму (это происходит и при нормально протекающей беременности на больших сроках, но при многоводии проявляется сильнее и раньше), затрудняя дыхание, нарушая кровообращение, функцию почек и других органов. В результате женщина ощущает одышку, недомогание, тяжесть и боли в животе, могут появиться отеки ног. Ребенок при многоводии излишне подвижен, что приводит к его неправильным положениям, а это, в свою очередь, осложняет течение беременности и родов.

О маловодии говорят, когда количество околоплодных вод менее 0.5 литра. Из-за недостаточного количества вод стенки матки находятся близко от поверхности тела плода и мешают его движениям и нормальному расположению. Маловодие отражается на состоянии плода: его кожа становится сухой и морщинистой, он отстает в росте и массе тела, возможны искривление позвоночника, косолапость и другие патологии. В родах маловодие может привести к патологии родовой деятельности, преждевременной отслойки плаценты.

Наличие многоводия или маловодия можно предположить по ряду клинических признаков, но чаще диагноз устанавливают во время УЗИ. Многоводие, так же как и маловодие, само по себе тоже является результатом каких-либо патологических процессов, таких, как инфекция, пороки развития и др. Поэтому при диагностике этого осложнения проводят обследование с целью выявить причины его возникновения, и если находят, то назначают соответствующее лечение.

Анемия беременных

Анемия — снижение в эритроцитах количества гемоглобина — вещества, переносящего кислород. От анемии не застрахована ни одна беременная, так как причиной этого состояния чаще всего является недостаточное восполнение запасов железа, потребность в котором во время беременности значительна повышена. Анемия беременных сочетается с гипоксией, гипотрофией (снижением массы) и анемией плода, угнетением кроветворения в организме ребенка и у малыша в возрасте до 1 года.

Беременные женщины жалуются на слабость, одышку, головную боль, нарушения зрения, понижение давления, обмороки при небольшой физической нагрузке. Но чаще диагноз ставится по результатам анализа крови. Также с анемией у беременных развивается поздний токсикоз, чаще бывают преждевременные роды. Сами роды осложняются слабостью родовой деятельности, патологической кровопотерей, септическими заболеваниями и снижением лактации.

Профилактика и лечение анемии беременных заключается в полноценном сбалансированном по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам питании и назначении препарата железа при снижении гемоглобина ниже допустимой нормы (110 г/л).

Резус-конфликт

Это явление может возникнуть только у резус-отрицательных мам, беременных резус-положительным ребенком. Сущность данной патологии заключается в патологической иммунной реакции: организм матери воспринимает плод как &чужеродный объект&, что может приводить к серьезным осложнениям, в первую очередь со стороны малыша. Вырабатываются антитела, которые, попадая в кровоток ребенка, разрушают его эритроциты (красные кровяные клетки), вызывают анемию, интоксикацию, нарушение функций жизненно важных органов, возможны прерывание беременности, преждевременные роды.

Такое состояние ребенка и новорожденного называется гемолитической болезнью (гемолиз — разрушение эритроцитов). Распад эритроцитов приводит к повреждению почек и головного мозга ребенка. В наиболее тяжелых случаях он может погибнуть внутриутробно или родиться нежизнеспособным. В более легких случаях резус-конфликт проявляется просто рождения желтухой или анемией новорожденного. Для предупреждения таких тяжелых осложнений в течение беременности у женщин входящих в группу риска по развитию данной патологии (это резус-отрицательные женщины, перенесшие выкидыши, аборты, роды, что привело к образованию антител), неоднократно берут анализы крови на наличие антител.

В случае необходимости беременную госпитализируют в больницу, которая специализируется по данной патологии, для проведения необходимого лечения, вплоть до переливания крови плоду, что позволяет продолжить беременность до срока, когда ребенок оказывается жизнеспособным (под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и производят переливание ребенку 20-50 мл эритроцитов донора).

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00 Осложнения во время беременности: токсикоз, гестоз, неправильное положение плода, многоводие, маловодие, анемия