Главная » беременность » Признаки гипоксии плода при беременности

Признаки гипоксии плода при беременности

Признаки гипоксии плода, как определить гипоксию плода?

На ранних сроках достоверно обнаружить гипоксию почти невозможно, ее можно лишь предположить, если у мамы выявляется анемия или друге болезни.

После 18–20 недель, когда малыш начинает вовсю двигаться в матке, мама может заподозрить гипоксию по уменьшению его активности. Если движения плода стали вялыми и более редкими, необходимо показаться врачу для обследования.

Признаки гипоксии при обследовании:

  • На УЗИ – задержка развития плода, то есть его размеры и вес меньше нормы для данного срока;
  • На допплерометрии: ухудшение кровотока в плаценте, в маточных артериях, уменьшение частоты сердцебиения плода (брадикардия);
  • На КТГ (после 30 недели): общий балл 8 и меньше, показатель состояния плода (ПСП) более 1, снижение базальной ЧСС меньше 110 в покое и меньше 130 при движениях и др. КТГ склонна давать много ложно-положительных результатов, то есть выявлять гипоксию там, где ее нет. В случае плохого анализа чаще всего нужно просто переделать его на следующий день.

В сложных случаях применяют и другие методы диагностики, такие как амниоскопия и взятие крови из кожи головки плода (только в родах).

Во время родов о наличии гипоксии можно судить по цвету околоплодных вод. Если воды отошли мутные, зеленоватого цвета, а еще хуже – с примесью мекония, значит малыш уже испытывает недостаток кислорода. Прозрачные околоплодные воды – признак хорошего кровоснабжения и состояния малыша.

Как бороться с гипоксией

На протяжении всей беременности всем будущим мамам очень важно как можно больше гулять на свежем воздухе. Это простое правило поможет вам предотвратить многие осложнения беременности, в том числе и гипоксию плода.

Достаточное поступление кислорода с вдыхаемым воздухом обеспечивает хороший обмен веществ в плаценте и уменьшает вероятность развития гипоксии. Но кроме профилактики прогулки можно и нужно использовать для лечения легкой степени гипоксии. Никакие кислородные коктейли не заменят 3–4 часов, проведенных на свежем воздухе.

Если нет угрозы выкидыша или повышенного тонуса матки, полезно заниматься аквагимнастикой и плаванием.

В более серьезных случаях по решению врача необходима госпитализация в роддом и лечение лекарствами. Для этого применяются:

и другие средства, в зависмости от сопутствующих болезней. Например, при повышенном тонусе матки назначают магнезию, но-шпу, гинипрал и др.

Тяжелая гипоксия в конце беременности иногда может потребовать кесарева сечения. Детям, рожденным с острой гипоксией или асфиксией, зачастую требуется реанимация и более длительный уход.

Симптомы гипоксии плода

Одним из тяжёлых патологических явлений во время вынашивания ребёнка является гипоксия плода. Что это за состояние, каковы его причины и симптомы? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

Что такое гипоксия плода

Во время роста и развития будущего ребёнка его легкие только формируются. Кислород, являющийся основой развития, он получает через плаценту. Это единственный источник снабжения, который в свою очередь кислород &берёт& от матери. Когда хотя бы одно из составляющих звеньев является проблемным, наступает гипоксия или дефицит кислорода плода.

Начало гипоксии, ее продолжительность влияют на будущее малыша. Чем раньше она наступает и чем дольше длится, тем хуже для малыша. В раннем периоде беременности кислородное голодание может привести к отклонениям развития ребёнка, головного мозга. Это явление чревато и неврологическими болезнями ребёнка в будущем.

Не менее опасна гипоксия и на поздних сроках вынашивания ребёнка, вызывая задержку его развития. В худшем случае она может привести к необходимости проведения досрочного кесарева сечения.

Гипоксия при родах

Гипоксия, кроме наступления в период вынашивания, может начаться и во время родов. Такая гипоксия именуется острой. По большому счёту, все новорожденные испытывают небольшой дефицит кислорода, они адаптируются к временной гипоксии.

Но иногда острая гипоксия бывает очень опасной. Это случается у детей недоношенных, при затянувшихся родах, кровотечении или инфицировании.

Существует ещё одна, тяжёлая форма гипоксии плода — асфиксия (удушение). При ней практически полностью прекращается поступление кислорода ребёнку. Асфиксия может быть результатом родовых осложнений. Например, отслоения плаценты, обвития ребёнка пуповиной или её ущемления.

В период родовой деятельности о гипоксии может говорить цвет околоплодных вод. Если отошедшие воды мутного или зеленоватого цвета, значит, есть признаки кислородного дефицита. Примесь мекония в водах тоже сигнализирует о гипоксии.

Читайте также Кислородное голодание плода

Какие симптомы гипоксии?

Будущая мама во второй половине беременности ощущает шевеления ребёнка. К ним нужно быть внимательной и следить за их частотой. 10 шевелений в сутки считается нормой. То есть, если малыш двигался в течение минуты-двух — это одно шевеление, один эпизод. Будущая мамочка должна научиться считать их количество. Некоторые доктора считают, что учащение шевелений является признаком гипоксии плода. Такое учащение ещё называют &икотой& ребенка. Другие врачи утверждают, что более показательным является снижение числа шевелений, а то и вообще их прекращение. Если такие симптомы присутствуют, то женщине рекомендуют сделать КТГ, то есть фиксацию специальным датчиком сердцебиений плода. Специалист по КТГ скажет, как чувствует себя ребёнок и страдает ли он дефицитом кислорода. Но стоит учесть, что это исследование может давать и ложноположительные результаты. А именно: выявлять гипоксию там, где ее не существует.

Как правило, на ранних сроках беременности трудно обнаружить кислородное голодание плода. Но его можно предположить в том случае, если мамочка страдает анемией или другими заболеваниями.

Признаки кислородного голодания плода можно выявить и на ультразвуковой диагностике. Так, фактором гипоксии является задержка развития плода, когда его показатели меньше нормы для этого периода беременности.

Диагностируют эту патологию развития и на допплерометрии. Ухудшение кровотока в плаценте и уменьшение частоты сердцебиения сигнализируют о кислородном голодании.

Осмотр беременной лечащим врачом тоже может выявить гипоксию. В этом случае признаком является необычное сердцебиение малыша. Снижение частоты сердцебиений сигнализирует о гипоксии плода. Поскольку врач слушает сердцебиение ребёнка при каждом осмотре, то кислородное голодание можно обнаружить на ранних сроках.

Также косвенным сигналом гипоксии является патология плаценты по результатам УЗИ. Это может быть как слишком большая, так и меньше нормы её толщина, или отслойка.

Будущая мама должна каждую минуту помнить о своей ответственности перед ребёнком. Неукоснительное соблюдение рекомендаций врача, внимание к своему здоровью, своевременное обращение за помощью в случае необходимости является залогом и основой рождения здорового сына или дочки.

Признаки гипоксии плода при беременности

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Гипоксия плода при беременности: симптомы и лечение

В процессе внутриутробного развития организмы матери и плода оказываются тесно связанными посредством плаценты – именно через этот орган к ребенку поступают все питательные вещества, которые необходимы для его нормального развития, а самое главное – кислород.

В плаценте происходит процесс газообмена, и эритроциты матери отдают кислород фетальным (плодовым) эритроцитам через очень тонкую, но все-таки непроницаемую для клеток своеобразную мембрану, после чего этот важный элемент поступает к быстро развивающимся тканям и органам плода.

Если процесс поступления кислорода к ребенку нарушается, развивается состояния, которое специалисты называют гипоксия плода.

Реабилитация ДЦП, инсульт, травмы, гипоксия, ЗППР, другие нейронарушения

Что такое гипоксия плода: симптомы и признаки

Вообще гипоксией называют недостаточное снабжение кислородом того или иного органа, которое развивается на фоне изменения его усвоения клетками или нарушения кровообращения, возникающего под действием различных причин.

Гипоксия плода – это комплекс изменений, которые развиваются у плода во время беременности вследствие заболеваний матери, изменения функций плаценты и сосудов или патологии самого плода. Это состояние возникает достаточно часто — примерно в 10% случаев всех беременностей.

Чем опасна гипоксия плода

При недостаточном поступлении кислорода изменяются обменные процессы в органах и тканях плода, причем выраженность этих изменений напрямую зависит от срока беременности и степени нехватки кислорода.

Наиболее неблагоприятным исходом может закончиться гипоксия, которая развивается на ранних сроках беременности (в первом ее триместре). Часто она приводит к тяжелым порокам развития, которые проявятся после рождения ребенка или могут спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

На более поздних сроках беременность недостаточное поступление кислорода может провоцировать замедление скорости роста и развития систем и органов плода, поражение тканей центральной нервной системы, что существенно снижает способности новорожденного ребенка справиться с нагрузками на организм после рождения.

Причины развития гипоксии

Важно понимать, что гипоксия плода, независимо от причины возникновения этого состояния, не является самостоятельным заболеванием – она свидетельствует о возможных нарушениях, которые затрагивают материнский организм, плаценту и сам плод. В зависимости от того, как быстро развиваются проявления этого состояния, различают:

Признаки гипоксии плода при беременности

  • острую гипоксию, возникающую буквально за несколько минут или часов (чаще всего уже в момент родов);
  • хроническую внутриутробную гипоксию плода, возникающую на протяжении беременности (практически в любой ее момент).

Только в том случае, когда своевременно выявлен сам факт развития гипоксии и определена ее истинная причина, возможно назначение действительно эффективной терапии этого состояния.

Причинами развития гипоксии плода могут становиться:

  • заболевания матери, в том числе и существовавшие до начала беременности – болезни сердечно-сосудистой и дыхательной системы, острые и хронические интоксикации (вредные привычки и профессиональные вредности), анемии;
  • изменения, затрагивающие плаценту – перенашивание беременности, гестоз (токсикоз) ее второй половины, преждевременное созревание плаценты, патологии, поражающие плаценту (в том числе и инфекции) и пуповину, аномалии расположения плаценты;
  • патологии плода – гемолитическая болезнь (при несовместимости по различным системам крови), внутриутробная инфекция, пороки развития (независимо от причин их возникновения), длительное течение родов и сдавление головки.

Непосредственной причиной развития гипоксии плода становятся резкое ухудшение транспорта крови и кислорода к матке, изменение функций плаценты, недостаточное количество гемоглобина в материнском организме на фоне анемии, пороки сердца и кровеносных сосудов.

Последствия гипоксии плода при родах

Развивающийся плод обладает огромными компенсаторными возможностями – для устранения гипоксии он может увеличивать скорость кровотока в кровеносных сосудах и число сердечных сокращений. Для предупреждения развития гипоксии за годы эволюции создан особый, фетальный, тип гемоглобина, молекула которого может связывать и переносить к тканям большее количество атомов кислорода.

Компенсировать угрозу кислородной недостаточности помогает и особое строение кровеносной системы плода, и высокая скорость протекания биохимических реакций.

Если возникает угроза гипоксии, то скорость метаболических процессов увеличивается, и на начальных стадиях этого состояния отметается резкая активация всех систем организма плода, но сохраняется это состояние очень непродолжительное время.

На следующем этапе возникает прогрессирующее угнетение ферментативных систем, и по достижении какого-то критического рубежа в тканях возникают необратимые изменения.

Как определить гипоксию плода

Начальные степени гипоксии можно выявить только при использовании современных инструментальных методик наблюдения за плодом (фетометрия, кардиотокография), но при длительном существовании этого состояния развиваются изменения, которые могут быть обнаружены при проведении ультразвукового исследования и допплерографии плода.

Сама беременная может заподозрить гипоксию плода только на основании косвенных признаков – женщина должна анализировать двигательную активность плода:

  • на ранних стадиях этот состояние проявляется резким увеличением двигательной активности – будущая мама чувствует чрезмерно активное и сильное шевеление;
  • при ухудшении состояния ребенка и усугублении изменений движения плода становятся все более редкими. Если в течение 60 минут будущая мама чувствует три и меньше шевеления плода, необходима незамедлительная консультация квалифицированного врача и проведение комплексного обследования беременной, в которое обязательно будет включаться допплерометрия, кардиотокография, амниоскопия.

В процессе родов, но только при головном предлежании плода, заподозрить гипоксию можно при появлении окрашивания околоплодных вод меконием (первородным калом) – жидкость, окружающая плод, приобретает зеленоватый цвет. При поперечном расположении ребенка в матке или тазовом предлежании этот признак во внимание приниматься не может.

Программа лечения гипоксии плода при беременности

Несомненно, назначение эффективной терапии этого состояния возможно только в том случае, когда будет выявлена его причина. Вопрос ее устранения не всегда можно решить положительно – практически невозможно повлиять на состояние кровообращения в материнском организме во второй половине беременности (оно может прогрессивно ухудшаться) или повлиять на инфекции и внутриутробные заболевания плода.

Тем не менее, необходимо проводить профилактику и своевременное лечение анемии беременных, вовремя лечить заболевания, которые передаются половым путем, и банальные инфекции у матери.

Кроме того, назначается метаболическая и трофическая терапия, комплексы витаминных препаратов, в некоторых клиниках используются современные методики лечения. (внутриутробная хирургия плода, переливание крови ребенку еще во время беременности).

При неэффективности проводимого лечения и сроке беременности, превышающем 28 недель, мотет ставиться вопрос о необходимости экстренного оперативного родоразрешения по показаниям со стороны плода иди матери.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

Также к патологическому состоянию могут привести некоторые осложнения во время беременности:

  • многоводие (увеличенное количество околоплодных вод);
  • токсикоз на последних месяцах беременности — гестоз;
  • многоплодная беременность;
  • сбои в работе плаценты или маточно-плацентарного кровотока.

Иногда гипоксия проявляется вследствии инфицирования плода, врожденных пороков развития, возникновения анемии, либо несовместимости крови матери и ребенка (гемолитическая болезнь).

Острая гипоксия может стать следствием преждевременной отслойки плаценты, разрывов матки, чаще на последних сроках беременности, или же аномального течения родов (затяжной или стремительный процесс), неосторожного сдавливания головки плода роженицей, выпадения или прижатия пуповины.

Важно не пропустить первые признаки внутриутробной гипоксии плода. Ведь, в большинстве случаев, вовремя принятые меры позволяют избежать негативных последствий, которые неизменно проявятся при длительном кислородном голодании.

Первый и основной признак острой гипоксии — нарушение работы сердца плода, которое характеризуется неровным сердцебиением (аритмией), учащением или замедлением сердечных сокращений, глухостью тонов.

В норме до момента рождения биение сердца ребенка довольно частое — 110-160 ударов в минуту. Более интенсивное сердцебиение (свыше 160 ударов) и замедленное (ниже 80 ударов в минуту) можно считать симптомами гипоксии.

Другой признак, который в ряде случаев, может косвенно подсказать беременной о наличии проблем у будущего ребенка — изменение привычной двигательной активности плода. При легком кислородном голодании его поведение становится беспокойным, шевеления становятся более частыми и сильными. Если состояние будущего ребенка не улучшается и гипоксия прогрессирует, движения плода становятся более слабыми. Считается, что при нормальном течении беременности, женщина должна ощущать шевеления плода не менее 3 раз в течение одного часа. Впрочем, прежде чем делать поспешные выводы о возникновении гипоксии и звонить врачу, стоит самостоятельно понаблюдать за движениями будущего ребенка на протяжении нескольких часов.

В распоряжении современной медицины немало методов исследований, которые с той или иной точностью позволяют подтвердить или опровергнуть наличие кислородной недостаточности, определить степень опасности для плода. Среди используемых методов можно выделить наиболее точные и информативные КТГ (кардиотахографию), фонокардиографию, допплерометрию, исследование околоплодных вод (амниоскопию).

Также широко используются возможности ультразвукового сканирования, благодаря которому удается выявить совершаемые плодом неровные дыхательные движения, характерные для гипоксии.

При грамотном ведении родов врачи наблюдают за самочувствием плода с помощью кардиомониторного наблюдения. Есть и другие признаки, по которым можно судить о неблагополучии ребенка, появляющегося на свет. Одним из признаков острого кислородного голодания являются зеленые воды, окрашенные меконием.

Последствия для ребенка

Последствия гипоксии плода, возникшей во время беременности, могут быть различными: в ряде случаев, дефицит кислорода не сказывается на здоровье будущего ребенка, но куда чаще, все же приводит к тяжелым последствиям.

Недопустимо считать, что гипоксия не требует внимания, и улучшение неблагополучного состояния наступит само собой! Чем более продолжительно и интенсивно кислородное голодание, тем сильнее изменения, протекающие в организме будущего ребенка.

Недостаток кислорода приводит к серьезным нарушениям работы систем кровообращения и микроциркуляции. Вследствие хронической внутриутробной гипоксии у плода происходит сгущение крови, развивается отек тканей, а повышенная проницаемость сосудов приводит к кровоизлияниям. Под воздействием кислородной недостаточности, в организме еще не родившегося ребенка нарушается баланс электролитов, в тканях скапливаются продукты окисления органических кислот, что приводит к внутриклеточным отекам. Все эти изменения расстраивают работу важнейших органов, что может стать причиной гибели плода или серьезной асфиксии новорожденного.

Проявления гипоксии в первом триместре беременности могут явиться причиной нарушений развития головного мозга у плода.

Профилактика

Профилактика гипоксии плода заключается в регулярном врачебном наблюдении женщины на протяжении всей беременности. Своевременно проведенная диагностика и вовремя начатое лечение имеют большое значение для здоровья ребенка. Выявление осложнений беременности, контроль состояния плода — задачи врача. Будущей матери следует вести правильный образ жизни, отказаться от вредной или опасной работы, стараться избегать волнений.

Профилактика гипоксии плода во время родов, в первую очередь, зависит от грамотных действий врача: правильного выбора метода родоразрешения, постоянного наблюдения за состоянием женщины и ребенка, быстрой реакции на возникающие осложнения.

Роженице стоит заранее освоить специальную дыхательную технику и в нужный момент применить полученные навыки на практике. Контроль собственного дыхания помогает женщине получать достаточное количество кислорода в схватках, что положительно сказывается на состоянии ребенка, готового появиться на свет.

Методы лечения гипоксии плода

В лечении хронической гипоксии плода важны знания и опыт врача, а также правильный настрой и дисциплина будущей матери. Одного приема назначенных лекарств, как правило, недостаточно. Часто женщине приходится на время беременности пересмотреть собственный образ жизни, сделав выбор в пользу спокойного отдыха. Иногда для здоровья малыша нужно принять постельный режим, который помогает улучшить кровоснабжение матки.

Часто при подозрении на гипоксию врач принимает решение о госпитализации беременной для более детального изучения состояния плода, выявления предпосылок проявления патологии.

Лечение гипоксии плода начинают с поиска причины — заболевания, которое привело к развитию кислородной недостаточности. Одновременно проводят терапию, направленную на нормализацию обменных процессов и улучшение снабжения будущего ребенка кислородом.

В лекарственной терапии назначают препараты, снижающие активность матки (Папаверин, Но-шпа, Гинипрал).

Также проводят лечение, целью которого является снижение вязкости крови. Если терапия проходит успешно, у беременной уменьшается вероятность образования тромбов, в мелких сосудах восстанавливается кровоток. Для этих целей назначают препарат Курантил.

При хронической гипоксии плода необходимо улучшить обмен веществ (помогает витамин Е, раствор глюкозы и др.) и проницаемость клеток (Эссенциале-Форте и пр.)

В случае если комплексная терапия не приносит должного эффекта и состояние плода ухудшается, при этом срок беременности превышает 28 недель, решают вопрос об экстренных родах путем проведения кесарева сечения.

Острая гипоксия — прямое показание к срочной госпитализации. Во время транспортировки врачи проводят комплекс мероприятий, направленных на поддержание стабильного состояния плода.

Гипоксия может быть опасна для здоровья и жизни будущего ребенка. На протяжении всей беременности женщина должна пристально следить за собственным состоянием здоровья и регулярно посещать врача акушера-гинеколога. Следует внимательно отнестись к выбору грамотного специалиста, знания и опыт которого помогут предотвратить нежелательные последствия при возникновении патологии.

По возможности, беременной женщине стоит избегать стрессовых ситуаций. Сильные волнения не лучшим образом сказываются на состоянии здоровья будущей матери, оказывают влияние на развитие плода.

Спокойствие, внимание к себе и позитивный настрой помогут справиться с проявлениями гипоксии во время беременности и родить здорового малыша.

Предлагаем к просмотру видео

Смотрите также

Навигация

Я-беременна — все о беременности, родах и детях (0.0016 сек.)