Главная » беременность » Недержание мочи после родов — лечение, причины

Недержание мочи после родов — лечение, причины

Недержание мочи после родов – патологическое состояние у женщин, при котором происходит непроизвольное мочеиспускание. Послеродовое непроизвольное мочеиспускание чаще относят к стрессовому недержанию мочи, когда выделения происходят при физической нагрузке, смехе, чихании, кашле, половом акте (в случаях резкого повышения внутрибрюшного давления).Недержание мочи после родов - лечение, причины

Недержание мочи является не заболеванием, а нарушением нормального функционирования мочевыделительной системы. Недержание мочи – это послеродовое осложнение, возникающее у 10% женщин во время первой беременности и родов, и у 21% женщин во время второй и каждой последующей беременности. При естественных родах вероятность развития недержания мочи несколько выше, нежели при кесаревом сечении.

Послеродовое недержание мочи не является естественным состоянием женщины и требует коррекции. Мочеиспускательная функция восстанавливается в среднем в течение года. В некоторых случаях самостоятельного восстановления не происходит. Недержание мочи не представляет существенной угрозы для здоровья женщины (в случаях отсутствия осложнений в виде воспалительных и инфекционных процессов), однако значительно снижает качество жизни. При своевременной диагностике и правильной терапии послеродовое недержание мочи полностью устраняется. Если вовремя не диагностировать проблему и не предпринять меры для нормализации мочеиспускания, состояние может усугубиться со временем. Запущенные случаи значительно сложнее поддаются коррекции, характеризуются частыми рецидивами.

Причины развития недержания мочи после родов

Основной причиной недержания мочи после родов является растяжение и ослабевание мышц тазового дна, которые обеспечивают достаточную опору для матки на протяжении всей беременности.

Тазовое дно – мощный мышечно-фасциальный пласт, служащий для поддержания внутренних органов, сохранения их нормального положения, регулирования внутрибрюшного давления, а также способствующий изгнанию плода при родах, образуя родовой канал. Растяжение мышц тазового дна происходит под тяжестью матки и развивающегося в ней плода. Тяжелые роды, крупный плод, родовые травмы также являются причинами ослабевания мышц.

Недержание мочи после родов обусловливается следующими факторами:

  • Нарушение иннервации мускулатуры тазового дна и мочевого пузыря;
  • Нарушение замыкательной функции мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
  • Патологическая подвижность мочеиспускательного канала;
  • Нестабильность положения мочевого пузыря, колебания внутрипузырного давления.

Существует ряд факторов риска, способствующих развитию недержания мочи после родов:

  • Наследственность (генетическая предрасположенность к развитию нарушения);
  • Особенности анатомического строения органов таза и мышц тазового дна;
  • Нарушения неврологического характера (заболевания нервной системы, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, а также травмы позвоночника);
  • Хирургические вмешательства при родах и родовые травмы;
  • Крупный плод;
  • Чрезмерный набор веса во время беременности.

Симптомы недержания мочи после родов

В медицинской практике выделяют 7 основных видов недержания мочи:

  • Ургентное недержание мочи – произвольное мочеиспускание при резком, сильном позыве, не поддающееся контролю;
  • Стрессовое недержание мочи – мочевыделение при любых типах физической нагрузки, повышении внутрибрюшного давления;
  • Ишурия парадокса либо недержание перенаполнения – выделение мочи при полном мочевом пузыре;
  • Рефлекторное недержание – мочеиспускание при воздействии провоцирующих факторов (громкий крик, испуг, звук воды);
  • Ночное недержание мочи;
  • Непроизвольное постоянное подтекание мочи;
  • Подтекание мочи после завершения полноценного мочеиспускания.

Недержание мочи после родов зачастую относят к стрессовому недержанию (СНМ). Для постановки точного диагноза необходимо комплексное обследование.

Диагноз недержания мочи после родов ставится в случае, если у женщины наблюдаются следующие симптомы:

  • Регулярные эпизоды непроизвольного выделения мочи;
  • Существенный объем мочи при каждом эпизоде;
  • Учащение выделений мочи при физической активности, стрессах, во время половых актов.

При нерегулярных эпизодах непроизвольного мочеиспускания следует также обратиться к врачу для коррекции состояния. Стоит отметить, что единичные случаи непроизвольного мочеиспускания в незначительных объемах характерны также для здорового организма.

Недержание мочи после родов: лечение и прогнозы

К лечению нарушения мочеиспускания следует подходить корректно. Многие женщины игнорируют проблему, и, не обращаясь к врачу, пытаются самостоятельно устранить проблему либо смириться с данным патологическим состоянием. При недержании мочи после родов лечение предполагает консервативные и радикальные методы.

При недержании мочи не рекомендуется заниматься самолечением, так как данное состояние требует тщательного обследования для исключения возможных воспалений и инфекционных причин развития недержания.Недержание мочи после родов - лечение, причины

При недержании мочи после родов лечение не предполагает применения медикаментозных препаратов. Лекарственные препараты назначаются в случаях осложнения недержания мочи воспалительным процессом либо инфекцией.

Диагностика недержания мочи производится следующими методами:

  • Сбор анамнеза (субъективных признаков пациента, характеризующих нарушение);
  • Осмотр на гинекологическом кресле;
  • Цистоскопия (эндоскопическое исследование мочевого пузыря);
  • Проведение лабораторных тестов;
  • УЗИ;
  • Комплексное уродинамическое исследование (цистометрия, профилометрия, урофлоуметрия).

Консервативными методами лечения недержания мочи после родов являются выполнение физических упражнений для укрепления мышц тазового дна и так называемая step-free терапия, предполагающая тренировку мышц путем удержания определенных грузиков нарастающего веса.

Критерием оценки эффективности консервативных методик является полное исчезновение эпизодов непроизвольного мочеиспускания. В среднем нормализация мочеиспускания занимает до 1 года.

При неэффективности консервативных методик лечения недержания мочи после родов применяются хирургические методы коррекции проблемы. В настоящее время практикуются малоинвазивные оперативные методики.

Основными методами хирургической коррекции являются:

  • Уретроцистоцервикопексия – полноценное хирургическое вмешательство для фиксирования мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и матки. Данный метод используется крайне редко при существенном нарушении строения тазовых мышц;
  • Введение геля в парауретральное пространство – манипуляция проводится как в условиях стационара, так и амбулаторно. При таком методе коррекции недержания остается высоким риск развития рецидивов;
  • Слинговые петлевые хирургические коррекции – размещение под средней частью мочеиспускательного канала синтетической петли, обеспечивающей дополнительную поддержку.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Препарат от кашля &Терпинкод& является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Помните &Вредные советы&, антируководство для непослушных детей и их родителей? Оказывается, что не только юные создания любят действовать от противного. Вполне.