Главная » беременность » Чем опасна микоплазма при беременности и можно ли ее вылечить?

Чем опасна микоплазма при беременности и можно ли ее вылечить?

Чем опасна микоплазма при беременности и можно ли ее вылечить?В период беременности женщина настолько уязвима и подвержена негативному влиянию внешних факторов, что даже самые простые и легко излечимые заболевания могут обернуться настоящей опасностью для ее состояния и благополучия ребенка.

Дело в том, что любые инфекционные и другого рода болезни, как правило, требуют интенсивных профилактических мер или лечебной терапии.

Вам не составит труда выполнить и врачебные рекомендации и забыть о проблеме. Однако будучи беременной, вы не сможете полноценно бороться с заболеванием, так как любые лекарственные препараты могут очень неблагоприятно сказаться на развитии малыша.

Вместе с тем, болезнь запускать тоже нельзя. Особенно, если речь идет о такой инфекции как микоплазма. Эти опасные микроорганизмы способны спровоцировать целый ряд осложнений и привести к плачевным последствиям.

Микоплазма: особенности и виды инфекции, возможные способы заражения

Микоплазмы являют собой разновидность одноклеточных микроорганизмов. Они обладают общими чертами с бактериями, вирусами и грибковыми инфекциями, но им можно отвести некую промежуточную позицию.

С внешней средой микоплазмы разделены мембраной, поскольку клеточных стенок у них нет.

Впрочем, микоплазмы отличаются способностью вырасти и вне этой среды. Способами их размножения являются почкование и деление.

Существуют некоторые разногласия между медиками разных стран, которые заключаются в том, к какому виду организмов отнести микоплазмы: многие считают их условно-патогенными, то есть, такими, что могут составлять нормальную микрофлору влагалища и активизироваться только при наличии определенных благоприятных условий. Однако есть и другие мнения, доказывающие, что инфекцию стоит относить к абсолютно патогенным организмам.

Очень часто анализы позволяют выявить микоплазмы у совершенно здоровых людей, у которых нет никаких жалоб. Врачи утверждают, что это вполне возможно.

Вы можете долгие годы являться носителем инфекции, а узнать об этом только тогда, когда иммунная система даст серьезный сбой.

Беременность ‒ один из факторов, который провоцирует активацию микоплазмы и ее вредоносные проявления.

Разновидности заболевания

Чем опасна микоплазма при беременности и можно ли ее вылечить?Среди многих видов микоплазменной инфекции, которые существуют в природе, опасность для человеческого организма представляют лишь несколько из них:

  • Наиболее часто при беременности женщины сталкиваются с Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium.

Эти разновидности инфекции вызывают множество урогенитальных заболеваний, способствуя возникновению различных воспалительных процессов: острый эндометрит, аднексит. Нередко данный микроорганизм выявляется при трубном бесплодии;

  • Значительно реже встречается Mycoplasma pneumonia, микроорганизмы которой поражает органы мочеполовой системы вызывая воспалительные заболевания гарднелез, пиелонефрит, уретрит, а также заболевания органов дыхания.

Как правило, активность микоплазмы обычно сопровождается наличием и других урогенитальных инфекций (Ureaplasma urealiticum и прочие).

В период беременности, если женщина является носителем инфекции, то микроорганизмы обычно резко проявляют себя, хотя до этого болезнь может протекать практически незаметно и даже без симптомов.

Микоплазмы несут опасность не только для женщин, но и для мужчин: поражая уретру и крайнюю плоть, они часто способствуют снижению активности сперматозоидов, а иногда и провоцируют их недееспособность или гибель.

Как инфекция попадает в организм?

Чем опасна микоплазма при беременности и можно ли ее вылечить?Генитальные разновидности микоплазм передаются половым путем.

Разумеется, наиболее высокой вероятностью заразиться рискуют сексуально активные люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь.

Попадая на клетки эпителия слизистой оболочки мочеполового тракта, микроорганизмы разрастаются в целые колонии.

Поскольку у микоплазм нет способности долго функционировать вне человеческого организма, то заражение бытовым путем случается редко.

Однако все же следует соблюдать осторожность в вопросах личной гигиены и не пользоваться вещами возможного носителя инфекции (речь идет о полотенцах, нижнем или постельном белье, купальнике и т. д.). Респираторные виды микоплазм передаются воздушно-капельным путем.

Наиболее часто это происходит во время родов, но случаются и внутриутробные инфицирования плода. Такой поворот событий чреват многими осложнениями и плачевными последствиями.

Какую опасность несет заболевание: последствия для мамы и ребенка во время беременности?

Если вы планировали беременность, то непременно проходили целый ряд обследований и анализов, среди которых были и исследования, направленные на выявление такого рода инфекций.

Врачи потому и настаивают на подготовке к вынашиванию ребенка, ведь обнаружение проблемы до беременности ‒ это залог успешного избавления от нее, без нанесения вреда малышу.

Беременность ослабляет ваш иммунитет, вызывает различные гормональные и другие перестройки в организме, что позволяет скрытым инфекциям и хроническим заболеваниям активизироваться и интенсивно действовать. Но вся сложность состоит в том, что они представляют реальную угрозу именно для беременности, не будучи так радикально опасными в целом:

  • многие врачи утверждают, что микоплазмы провоцируют выкидыши (самопроизвольные аборты) или остановку развития ребенка (замершую беременность);
  • на поздних сроках инфекция разрушает околоплодные оболочки, что часто приводит к подтеканию околоплодных вод или преждевременным родам;
  • при чрезмерной активности заболевания женщины могут страдать от патологий мочеполовой системы, многоводия, других осложнений;
  • внутриутробное заражение ребенка встречается достаточно редко, однако в таких случаях плод сталкивается с тотальным поражением основных органов и систем (печени, почек, глаз, ЦСН, кожи, лимфы и тканей), что может привести к его гибели;
  • наиболее часто микоплазмы пагубно влияют на ребенка во время прохождения через родовые пути.

Инфекция вспыхивает в дыхательной системе малыша, вызывая воспаления глотки, носа, бронхо-легочного дерева. Также могут возникать и другие осложнения (врожденная пневмония, конъюнктивит, сепсис). Половые органы поражаются только у девочек;

  • у женщин микоплазмы вызывают воспаления влагалища и мочеполовых органов, способствуют развитию пиелонефрита и различных других хронических процессов, что нередко приводит к привычному невынашиванию ребенка и даже бесплодию.

Помимо этого, инфекция провоцирует послеродовые осложнения (как эндометрит). Для малыша основным фактором риска является слабенькая иммунная система. То есть, если он рождается недоношенным или с критично низкой массой тела, то заболевание будет протекать очень тяжело, долго не поддаваясь лечению, проявляясь снова и снова.

Основные симптомы: как распознать опасную инфекцию?

Чем опасна микоплазма при беременности и можно ли ее вылечить?Хуже всего, что в половине случаев заражения или заболевания микоплазмозом, инфекция практически никак себя не проявляет.

Первые симптомы могут появиться через какое-то время после инфицирования (в течение нескольких недель), но они мало чем отличаются от признаков других урогенитальных болезней:

  • светлые или прозрачные выделения, достаточно умеренные;
  • жжение, зуд (половых органов);
  • болезненные или просто неприятные ощущения при мочеиспускании и при сексуальном контакте;
  • когда воспалительному процессу уже подвержены матка и ее придатки, то женщина может ощущать периодические боли в нижней части живота.

Обычно эти симптомы можно принять за проявления молочницы и не придать им особого значения.

Между тем, инфекция станет распространяться и дальше, вызывая уже эрозию, хронические уретриты, слизисто-гнойные эндоцервициты, эндометриты и спаечные процессы органов малого таза.

Все эти осложнения постепенно могут привести вас к бесплодию.

Как диагностировать заболевание: какие анализы нужно сдать?

Если вы обнаружили инфекцию, уже забеременев, не поддавайтесь панике раньше времени. Осложнения, как правило, возникают только при активной ее фазе.

Однако необходимо постоянно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы доктор понимал, существует ли угроза для беременности и ребенка, а также мог корректировать профилактическую или лечебную терапию.

Диагностировать инфекцию достаточно сложно. Поскольку эти организмы являются составной частью естественной микрофлоры человека, то выявление их наличия в анализах – это еще не заболевание.

Чтобы понять, больны ли вы микоплазмозом, понадобится определить, в каком количестве у вас присутствуют микроорганизмы. Для этого существует несколько основных методов диагностики.

Исследование с помощью ПЦР

Этот метод молекулярной диагностики может выявить в образце материала (урогенитальном мазке, моче и т. д.) присутствие ДНК возбудителя инфекции. Принцип работы исследования строится на том, что число копий специфичного участка (конкретно для этого возбудителя) многократно увеличивается.

Это помогает отличить именно микоплазменную инфекцию от других похожих (уреаплазмы, гонореи, хламидиоза). Анализ либо подтвердит ее наличие, либо даст отрицательный результат.

Метод ПЦР считается очень эффективным и достоверным, ведь он способен выявить даже единичные клетки микроорганизмов. Он используется, если невозможно подтвердить диагноз другими видами диагностики (часто при хронических или бессимптомных заболеваниях).

Однако на результат могут повлиять даже самые незначительные факторы, к примеру, были нарушены правила забора, транспортировки и исследования материала, или пациент перед анализом принимал какие-нибудь лекарственные препараты и т. д. В этом случае возможны ложноотрицательные либо ложноположительные результаты.

Исследования с помощью бактериологического посева

Для культивации микоплазм создается особая среда с подходящими питательными веществами. Этот метод диагностики тоже считается очень точным, ведь он может не только выявить наличие конкретной инфекции, но и определить количество вредных микроорганизмов.

Помимо этого, с помощью посева врач устанавливает, чувствительны ли микоплазмы к каким-нибудь определенным антибиотикам, чтобы подобрать соответствующее лечение.

В качестве исследуемого материала используется: моча, урогенитальный мазок.

Микоплазмы классифицируют как патогенные организмы и назначают лечение только в том случае, если их количество в анализируемом материале превышает норму 10sup4;. Обычно для получения результатов исследования понадобится несколько дней.

ИФА для определения микроорганизмов в крови

Иммуноферментный анализ – это еще один метод эффективного исследования, в ходе которого можно будет выявить, содержатся ли в вашей крови специфические антитела или антигены к этой конкретной инфекции. По его результатам судят не только о наличии проблемы, но и ходе ее развития или прогрессирования, то есть, на какой стадии находится заболевание.

Этот анализ отличается высокой чувствительностью и может отслеживать всю динамику процесса (сравнивать количество тех или иных антител в разное время, к примеру, в ходе лечения).

Наиболее распространенным материалом для ИФА является кровь пациента. Также для анализа могут брать мазки из половых органов или образцы околоплодной жидкости (если есть подозрение на внутриутробное заражение).

Врач должен объяснить вам, как правильно подготовиться: сдавать анализ натощак, прекратить прием различных медикаментозных средств и лекарственных препаратов за 2 недели до исследования и т. д.

Результат будет готов очень быстро (в течение суток). Если вы инфицированы, то в вашем организме вырабатываются иммуноглобулины разных классов: IgA, IgM и IgG. На длительность вашего заражения будут указывать их титры, то есть, количество:

  • при обнаружении в крови IgG и IgM врачи будут рассматривать присутствие инфекции, как первичное инфицирование;
  • если антитела представлены только в изолированном классе IgG, то при небольшом титре можно будет говорить об иммунитете к заболеванию, а при его проявляющейся динамике и возрастающем количестве ‒ о хронической инфекции;
  • если к ним добавляется и IgA, врачи констатируют обострение. Концентрация этого класса будет напрямую зависеть от того, насколько выраженным является воспалительный процесс.

Истолковать значение титров и расшифровать данные анализа сможет только врач.

  • Если показатели титров ниже 0,9 у.е., то это значит, что микроорганизмы не выявлены.
  • При значениях от 0,9 до 1,1 у.е. говорят о сомнительной инфекции.
  • В случае присутствия антител выше 1,1 – о факте заражения.

Однако, как вы помните, это еще совсем не означает, что вас коснутся все осложнения, или что заболевание вообще проявится.

Обследование должно быть комплексным. Доктор направит вас и на общие анализы, и на повторные осмотры, чтобы удостовериться в правильности диагноза.

Возможные варианты лечения

Чем опасна микоплазма при беременности и можно ли ее вылечить?Поскольку этот вид микроорганизмов является очень устойчивым к внешним факторам воздействия, с ним трудно бороться, и лечение обычно растягивается на длительный период времени.

Назначенную терапию необходимо проходить вместе с мужем (партнером), так как у человеческого организма нет устойчивого иммунитета к этой инфекции. То есть, вы постоянно будете подвержены риску заразиться повторно.

Программа лечения подбирается врачом индивидуально, исходя из многих факторов и состояния вашего здоровья.

  • Обязательно будет учтено, насколько сопоставимы риски от последствий заболевания или последствий приема лекарств для беременной.

Если патологического влияния на ребенка и маму микоплазмы не оказывают, то динамику микроорганизмов просто наблюдают. Если же появились конкретные осложнения, тогда назначается соответствующая терапия (антибиотики ‒ не раньше второго триместра).

  • Специалист должен отталкиваться в своих выводах от результатов всех ваших анализов и обследований.

Лекарство назначается по показаниям устойчивости микроорганизмов, а его прием корректируется в процессе.

  • Помимо антибиотиков (в период беременности выписывают средства из группы макролидов, так как у них короткие курсы приема, и они сравнительно безопасны для малыша, по отношению с другими лекарствами), врач назначит вам медикаменты для восстановления микрофлоры кишечника, а также средства, которые помогут повысить иммунитет (биодобавки, поливитаминные комплексы, иммуномодулирующие препараты).

Ни в коем случае не назначайте себе лечение самостоятельно, так как вы рискуете не только запустить инфекцию, но и причинить вред себе или малышу.

Профилактика

Любую болезнь лучше вовремя предупредить. Это избавит вас от множества осложнений и нежеланных последствий. Также следует соблюдать элементарные меры профилактики:

  • вести здоровый образ жизни (придерживаться режима дня, обеспечить себе полноценный и сбалансированный рацион, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек);
  • закаляться и укреплять свою иммунную систему;
  • не вступать в беспорядочные половые связи, использовать контрацептивы (барьерные);
  • регулярно обследоваться у доктора;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Если вы планируете зачать и родить здорового ребенка, то стоит своевременно пройти необходимые обследования и сдать анализы. Планируя беременность и готовясь к ней, вы сможете обнаружить и устранить проблему, когда она еще не будет представлять опасности ни для вашего здоровья, ни для благополучия маленького человечка внутри вас.